Дельфины спасали погибающего товарища

фото

Наука | 29 января 2013 года, 07:45

Первый случай спасения группой дельфинов взрослой погибающей особи зафиксировали корейские ученые. Неожиданное открытие исследователи сделали во время мониторинга китообразных близ юго-восточного побережья Южной Кореи.

Ученым известны случаи, когда один или два взрослых дельфина пытались спасти своего детеныша. Однако коллективная забота о взрослой особи у этих млекопитающих отмечается впервые.

Биологи наблюдали стаю из 400 дельфинов-белобочек, от которой отделилась группа из 12 особей, плывущих очень медленно. Среди них находился дельфин, плавники которого были парализованы, а его брюшной отдел оказался покрыт красными отметинами. Дельфины-"спасатели" посменно поддерживали ослабленную особь, образовывая подобие плота. "Пять дельфинов одновременно плыли, образуя подобие плота, в то время как погибающее животное находилось на их спинах", — рассказали ученые.

Один из "спасателей" пытался носом поддержать голову погибающего над водой, передает РИА Новости. Однако, несмотря на все усилия китоообразных, через несколько минут дельфин погиб. Тем не менее, животные еще какое-то время пытались спасти своего собрата. Они поддерживали его, касаясь плавниками.

А некоторое время назад сотрудники научно-исследовательской экспедиции из Института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства Лейбница узнали о необычной дружбе дельфина и кашалотов во время наблюдения близ острова Пику. Наблюдаемый самец афалины страдал от редкого S-образного искривления нижнего отдела позвоночника. Ученые предположили, что этот врожденный дефект не позволил дельфину оставаться с сородичами и поддерживать их скоростной режим. К тому же он был обречен на низкий социальный статус. В этом случае дельфин мог стать легкой добычей для хищников.

Зато морские путешествия в группе медлительных кашалотов оказались ему вполне по силам. "Было похоже на то, что по какой-то причине кашалоты приняли дельфина в свою группу на правах равноправного ее члена", − рассказал ученый Александр Уилсон. Кроме этого, морские гиганты на время глубоководной охоты оставляли молодняк у поверхности с "нянькой", роль которой и выполнял дельфин. Не привыкший нырять на большую глубину, он всегда был вправе рассчитывать на компанию. Исследователи также считают, что кашалоты наслаждаются вниманием дельфина, принимая его за собственного ребенка. Дельфин ластился к своим гигантских товарищам, а кашалоты отвечали ему взаимностью.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии