У младенцев обнаружилась способность читать мысли

фото

Наука | 2 февраля 2013 года, 21:42

Американские ученые обнаружили, что младенцы способны к эмпатии и уже могут предугадывать, что думают и чувствуют другие люди в столь юном возрасте. Ранее считалось, что такая способность появляется у детей только к четырем годам.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели два эксперимента, в которых были задействованы младенцы из западных и азиатских стран. В ходе опытов они подвергали детей в возрасте от 18 месяцев до 7 лет когнитивному тесту, который не смогли бы выполнить шимпанзе — ближайшие родственники человека.

Ученый заходил в комнату к ребенку, прятал ножницы в определенном месте и уходил. Затем в помещение входил его коллега, который доставал спрятанные ножницы и уносил их с собой. Когда снова появлялся хозяин ножниц, ребенка спрашивали, где, по их мнению, ученый будет искать свою вещь. Дети давали правильный ответ.

В ходе второго теста, в котором принял участие 91 ребенок из Китая, Фиджи и Эквадора в возрасте от 19 месяцев до 5 лет, перед малышами разыгрывался практически тот же самый "спектакль".

Различие состояло лишь в том, что когда второй человек приходил, чтобы "похитить" ножницы, он говорил специально для ребенка: "Интересно, где же они будут искать ножницы". Реакция детей как правило указывала на то, что они уже знали, где будет искать пропавшую вещь хозяин ножниц — там, где он их оставил. Такой ответ давали дети намного младше четырех лет.

Эти исследования показали, что так называемая теория сознания - способность к пониманию ментального состояния другого человека — может развиваться в очень раннем возрасте, даже у младенцев, отмечают ученые.

_фото с сайта novorab.ru, telegraf.com.ua _

Источник: Utro.ru
Комментарии