Curiosity начал бурение на Марсе

фото

Наука | 4 февраля 2013 года, 12:08

Американский марсоход Curiosity опробовал систему бурения. Такое за всю историю проводится впервые. Процесс бурения разбит специалистами в центре управления NASA на несколько этапов.

Цель бурения красной планеты заключается в изучении возможности существования в геологическом прошлом Марса условий, в которых могли развиваться бактерии.

Известно, что на сделанных фотоснимках после начала бурения, в породе уже заметны углубления. Сообщается, что до Curiosity ни один аппарат не мог выполнить те виды работ, которые необходимы ученым для исследований. Так, образцы марсианского грунта, полученного с глубины несколько сантиметров, позволят ученым проанализировать состав породы, не подвергавшийся атмосферному воздействию и солнечному излучению.

Сообщается, что изучение участка планеты пройдет в несколько этапов. Для начала необходимо определить насколько соответствует ожидаемым параметрам бурильный агрегат и верно ли выбран участок породы.

Если участок окажется подходящим, в нем будет пробурено несколько пробных скважин с использованием, как инструментов ударного действия, так и вращающихся буров. И только затем превращенный в мелкую пыль образец пробуренной породы поступит в бортовые лаборатории марсохода, передает "Взгляд".

Участок планеты, который подвергается бурению – выбитый метеоритом экваториальный кратер Гейл. Ученые-исследователи полагают, что это место наиболее удачно из-за некоторых особенностей. Эта зона каждую ночь остужается заметно медленнее, чем остальные районы поверхности Красной планеты.

Напомним, что Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года. Работа марсохода продлится два года. Аппарат уже прислал на землю много важной информации. Так, по фотографиям с Curiosity специалисты NASA обнаружили признаки того, что на Красной планете была вода.

фото с сайта lifenews.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии