Ученые: отвлекаться от дел в рабочее время полезно

До сих пор бытовало мнение, что утрата концентрации при решении той или иной служебной дилеммы мешает эффективной работе. Однако, как установила группа американских психологов, подобное предвзятое отношение к источникам "помех" не находит подтверждения в их новейших изысканиях, сообщает лондонская Daily Telegraph.

Более того, те самые минуты, в течение которых вас отвлекают от прямых обязанностей, могут скорее помочь, чем помешать. Дело в том, что в момент переключения на иную проблему или взятый перерыв запускается так называемый механизм бессознательной работы мозга. Когда же работник вновь возвращается к решению своей задачи, мозг включает сознание с повышенной энергией.

К подобному открытию исследователи пришли, отталкиваясь от наблюдений за 130 добровольцами. Эксперимент заключался в следующем.

Половину участников опыта просили полностью отключиться от изначальной задачи и на 5 минут сосредоточиться на чем-то совершенно постороннем.

После возвращения к начальному заданию эта группа демонстрировала куда больший прогресс и скорость при ее разрешении, чем те участники эксперимента, кто продолжал "потеть" над своей дилеммой без отрыва от нее.

Таким образом, исследование, проводившееся группой ученых из Северо-западного университета штата Иллинойс, чьи выводы опубликованы в сентябрьском номере журнала Psychological Science, похоже, противоречит прежним свидетельствам того, что отвлечение на ответы по электронной почте и SMS-послания более чем вдвое снижает показатель интеллекта IQ, как это происходит, например, при курении марихуаны.

Как подчеркивает профессор Адам Галински, руководитель проекта, мысль, работающая в осознанном режиме, хороша при принятии прямых, аналитических решений.

Однако бессознательная умственная деятельность, когда человек отключает концентрацию при решении одной проблемы, переключаясь на другую, особенно действенна при разрешении сложных проблем.

podrobnosti.ua

Комментарии