Латвийские ученые создали приложение для мобильников (АУДИО) (2)

фото

Наука | 20 февраля 2013 года, 14:42

Несмотря на то, что финансирование науки Латвии не увеличивается, а многие ученые покидают страну, но молодые специалисты все же могут похвастаться некоторыми достижениями. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал ассоциированный профессор факультета географии и земельных наук Латвийского университета Гиртс Стинкулис.

"Например, наши коллеги получили большой гранд Европейского Союза для Балтийской гидрогеологической модели с целью более детального изучения подземных вод. Чтобы знать где, на какой глубине, какое количество, сколько воды мы можем добыть. В рамках этого проекта разработано приложение для мобильного телефона. С его помощью, человек может в любом месте Латвии посмотреть, что под ним находится: где девонские, где кембрийские породы, есть ли подземная вода", - рассказал профессор.

Профессор подчеркнул, что Латвии, на фоне всемирной проблемы с перстной водой, очень повезло с запасами подземных вод. В связи с этим, по словам Стинкулиса, такие проекты необходимы для изучения перспектив

Комментарии 2
ok3 года назад
ну а где само приложение то? хотелосьбы взглянуть чтоле, или это пустые слова
аксиома3 года назад
...что Латвии, на фоне всемир(о)ной проблемы с пресной (перстной) водой, очень повезло с запасами подземных вод.
======
Лаптии повезло патаму што: Завсегда везёт дуракам и пьяницам.
Но радоваться всё таки не стоит, так как не всё, что мокрое, можно пить - без дорогостоящей очистки.