Sony раскрыла характеристики PlayStation 4

фото

Наука | 21 февраля 2013 года, 19:21

Несмотря на ожидаемый прирост производительности по сравнению с PS3, полноценной заменой своей знаменитой предшественницы новая консоль не станет: в ней используются стандартные для индустрии ПК комплектующие, а игры, разработанные для старых версий PlayStation, с ней не совместимы.

На пресс-конференции, которая прошла в Нью-Йорке в среду, саму консоль представители Sony не показали. Был продемонстрирован лишь геймпад DualShock 4, оснащенный дополнительными кнопками, разъемом под наушники и тачпадом. Публике продемонстрировали также новую 3D-камеру, PlayStation 4 Eye, которая предназначена для видеоконференций, а также для захвата движения геймера.

Главным отличием новой консоли от PS3 является применение стандартных комплектующих, разработанных для ПК. На борту консоли - восьмиядерный процессор "Ягуар" производства AMD. Этот процессор выполнен по архитектуре x86, разработка игр для консоли и портирование игр, созданных для ПК, теперь потребует меньше усилий.

фото

Ранее инженеры Sony использовали высокопроизводительный процессор Cell архитектуры POWER, требующий особых методов программирования. Результатом унификации с ПК станет рост количества игр для новой консоли, недостатком - отсутствие традиционной обратной совместимости: игры для старых версий PlayStation на новой консоли не запустятся.

Консоль оснащена также мощной видеокартой AMD с производительностью 1,84 ТФЛОПС, 8 Гб высокоскоростной памяти GDDR 5, которую будет использовать как центральный, так и графический процессор, а также полным набором сетевых и беспроводных интерфейсов. Консоль оснащена приводом Blu-ray и высокоскоростным USB 3.0.

Интересными особенностями платформы являются возможность стримминга игр на портативную консоль PlayStation Vita, а также расширенные социальные функции по обмену информацией с другими игроками.

Разработчики игр показали первые игры под PlayStation 4: шутеры Knack и Killzone: Shadowfall, гоночный симулятор Driveclub, проекты Deep Down от Capcom и Watch Dogs от Ubisoft. Blizzard уже анонсировала перенос на новую консоль своего хита Diablo III.

PlayStation 4 является вторым представителем консолей нового, восьмого, поколения. Из трех основных производителей игровых приставок - Microsoft, Sony и Nintendo - на рынке доступна Wii U от Nintendo. PS4 поступит в продажу к концу года. Ожидается, что свою новую консоль к тому времени подготовит и Microsoft.

Предыдущая модель - PlayStation 3, продажи которой начались в 2006 г., - является самой мощной консолью своего поколения. Как любители, так и профессионалы создавали на базе этой консоли суперкомпьютеры. К концу прошлого года Sony продала по всему миру порядка 70 млн этих приставок разных модификаций. Представители компании рассчитывают продавать PlayStation 3 еще как минимум три года.

фото с сайта herocomplex.latimes.com

Источник: Utro.ru
Комментарии