Марсу угрожает столкновение с кометой

фото

Наука | 26 февраля 2013 года, 21:06

В октябре 2014 года Марс может подвергнуться атаке кометы, открытой астрономами в январе 2013 года. Согласно подсчетам специалистов, не исключен вариант столкновения космческого тела с Красной планетой, при этом на месте падения останется кратер диаметром 500 километров.

Астрономы рассчитали примерную траекторию полета кометы C/2013 A1 и выяснили, что 19 октября 2014 года она подойдет к Красной планете настолько близко, что может столкнуться с ней. Ледяной гигант был открыт Робертом МакНотом из австралийской Обсерватории Сайдинг-Спринг в январе 2013 года. После этого специалисты из Обсерватории Стюарда в Аризоне проверили свои предыдущие данные, и нашли изображение этой же кометы, датированное 8 декабря 2012 года. Таким образом им удалось проследить за перемещением объекта.

Поскольку C/2013 A1 является гиперболической кометой и движется по ретроградной орбите, скорость ее встречи с планетой будет чрезвычайно высокой – порядка 56 километров в секунду, сообщает РБК.

Согласно текущим оценкам, диаметр ядра кометы превышает 50 километров. "Энергия при столкновении может достичь умопомрачительного значения в 20 миллиардов мегатонн", – рассказал российский астроном Леонид Еленин.

"Подобному событию вполне по силам оставить кратер с поперечником 500 километров и глубиной около двух километров. На фоне этого события меркнет даже известная всем бомбардировка Юпитера распавшейся кометой Шумейкеров-Леви 9 в июле 1994 года, диаметр родительского тела которой, по некоторым оценкам, составлял до 15 километров", – заключил ученый.

Однако на настоящий момент говорить о столкновении рано. По последним расчетам, проведенным Лабораторией реактивного движения, минимальное расстояние между кометой и поверхностью Марса составит 0,007 астрономических единиц или 63 тысячи километров, сообщают "Вести.Ru". Вместе с тем в ходе будущих корректировок траектория полета C/2013 A1 может сдвинуться как в одну, так и в другую сторону. Проблема состоит в том, что из-за крайне малого периода наблюдения, который составляет менее трех месяцев, сделать точный прогноз на полтора года вперед очень сложно.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии