Ученые развенчали миф о витаминах

фото

Наука | 27 февраля 2013 года, 20:12

Американская рабочая группа по профилактическим мероприятиям выяснила, что употребление препаратов, содержащих витамин D и кальций, не укрепляет кости пожилых пациентов. Кроме того, оно увеличивает риск появления камней в почках.

Рабочая группа предупреждает, что риск появления камней в почках от приема витаминных препаратов может перевесить пользу от их приема. Эта же самая рабочая группа годом ранее рекомендовала прием кальция и витамина D пожилым людям. Здоровые люди, ведущие активные образ жизни, не нуждаются в приеме витаминов в таблетках, говорится в докладе.

Общественная комиссия независимых экспертов при департаменте здравоохранения США не нашла убедительных доказательств того, что прием витаминов и минералов сокращает риск переломов костей. Вместе с тем комиссия считает, что полученные естественным образом кальций и витамин D жизненно необходимы, передает РИА Новости.

Добавим, что по данным Science World Report, около 20% взрослых американцев принимают витамин D, 17% – ежедневно добавляют в рацион кальций.

Ранее ученые уже предупреждали о вреде витаминов. Так, в 2009 году американские ученые призвали подходить с осторожностью к употреблению в пищу витамина А, поскольку его переизбыток может причинить организму серьезный вред, вызвав проблемы с выработкой энергии клетками и создав хаос во всех внутренних органах.

В 2008 году ученые также заявляли, что витаминные комплексы, содержащие антиоксиданты, витамины и минералы, могут причинить серьезный вред человеческому организму и даже увеличить риск преждевременной смерти. К такому выводу пришли ученые из Университета Копенгагена, проведя многочисленные эксперименты. Исследователи уверены, что реальная польза антиоксидантов еще не доказана. Более того, эти препараты мешают организму включать естественные механизмы защиты. В результате вместо борьбы с раком антиоксидантные комплексы, содержащие витамины А и Е, на 16% повышают вероятность преждевременной смерти.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии