Космического "Дракона" поймали механической рукой

фото

Наука | 3 марта 2013 года, 21:17

Экипаж МКС захватил манипулятором частный космический корабль Dragon, который сегодня вторично пытается состыковаться со станцией после неудачной попытки в пятницу, передает РИА "Новости".

Операцию по захвату корабля выполнили астронавты NASA Кевин Форд и Том Маршберн, в дальнейшем она будет проходить под управлением специалистов с Земли. С помощью 17-метрового манипулятора Canadarm они подтянут Dragon к станции, а затем грузовой корабль пристыкуют к модулю Harmony. Все это займет несколько часов.

Dragon стартовал с космодрома на мысе Канаверал 1 марта и должен был в тот же день прибыть на МКС, но из-за проблемы с двигателями стыковка сорвалась. Как сообщил в своем микроблоге глава компании SpaceX Элон Маск, отказали три из четырех двигателей корабля. Кроме того, из-за проблемы с двигателями отказали солнечные батареи Dragon, но эту проблему вскоре удалось решить. Стыковку в результате пришлось перенести.

В октябре прошлого года Dragon уже совершил рейс к МКС, который прошел без происшествий: корабль успешно доставил на станцию необходимый груз весом примерно в полтонны. В свой первый космический вояж Dragon отправился еще в мае прошлого года, но тот рейс был тестовым и корабль шел пустым.

Напомним, Dragon - первый частный космический корабль, разработанный компанией SpaceX по заказу NASA. Он предназначен для доставки грузов на МКС. В отличие от других космических грузовиков, Dragon является многоразовым.

фото с сайта blogs.scientificamerican.com

Источник: Utro.ru
Комментарии