Россия в 2023 году намерена отправить два зонда к Ганимеду

фото

Наука | 5 марта 2013 года, 11:40

Российские ученые намерены в 2023 году отправить к спутнику Юпитера Ганимеду два исследовательских зонда — посадочный и орбитальный, которые доберутся к Юпитеру через шесть лет, а еще через полтора-два года выйдут на орбиту вокруг Ганимеда.

По словам заместителя генконструктора НПО имени Лавочкина Максима Мартынова, запустить оба зонда планируется с помощью двух отдельных носителей класса "Протон" или "Ангара" вместе с разогнанными блоками типа "Бриз".

Затем зонды совершат один гравитационный маневр у Венеры и два — у Земли. К 2029 году аппараты доберутся до системы Юпитера. Посадочный аппарат массой около 800 килограммов совершит посадку на Ганимед, а орбитальный аппарат выйдет на орбиту вокруг этого спутника, и будет ретранслировать информацию с него на Землю.

Масса научной аппаратуры на обоих зондах составит около 50 килограммов. Энергию они будут получать за счет радиоизотопных источников питания, для орбитального аппарата также рассматривается вариант с солнечными батареями. "Срок жизни аппаратов может составить несколько месяцев", — сказал Мартынов.

Ганимед — самый большой спутник Юпитера — привлекает внимание ученых, поскольку под его ледяной поверхностью может присутствовать жидкий океан, где не исключено существование жизни. В 2022 году к Ганимеду планируется запустить европейский зонд JUICE, российские и европейские ученые обсуждают возможное взаимодействие в рамках этих проектов.

Источник: РИА Новости
Комментарии