Бессонница связана с повышенным риском остановки сердца

фото

Наука | 6 марта 2013 года, 12:25

Люди, страдающие от бессонницы, чаще подвергаются сбоям в работе сердца, хотя прямой причинно-следственной связи пока не установлено, отмечают ученые из Норвегии, труд которых опубликован в European Heart Journal.

Исследование включало в себя истории более 54,2 тысячи пациентов в возрасте от 20 до 89 лет, за которыми велось наблюдение в среднем более чем 11 лет, до 2008 года. Авторы установили, что те люди, кто имел три признака бессонницы, имели в три раза больший риск перенести остановку сердца по сравнению с теми, кто со сном проблем не имел. К числу симптомов относились трудности с засыпанием, тревожный сон и чувство разбитости утром. Всего за время исследования было зафиксировано 1412 случаев остановки сердца.

"Те, кто страдал от всех трех проявлений бессонницы, были в группе значительно большего риска, чем те, кто не имел таких симптомов или имел только один-два", — цитируются в пресс-релизе Норвежского университета науки и технологии (Трондхейм) слова сотрудника кафедры общественного здоровья доктора Ларса Логсэнда .

Однако он подчеркивает, что эта связь не говорит, что именно сама бессонница вызывает сбои в работе сердца.

"Все еще не ясно, почему бессонница связана с более высоким риском остановки сердца. У нас есть некоторые доказательства, что существует биологическая причина, возможное объяснение которой состоит в том, что бессонница активирует стрессовый ответ в организме, что может негативно влиять на работу сердца. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить, как это происходит", — сообщает автор.

Источник: РИА Новости
Комментарии