Ученые: метеорит, подобный челябинскому, может рухнуть на землю в любой момент (2)

фото

Наука | 7 марта 2013 года, 01:14

В Институте космических исследований (ИКИ) РАН опровергают сведения о том, что наша планета вошла в шлейф астероидов и опасность их падения на поверхность Земли возросла.

При этом там подтверждают реальность угрозы внезапного падения метеорита на Землю как это произошло недавно в Челябинской области.

"В любой момент может упасть, - поведал ведущий научный сотрудник института Натан Эйсмонт в интервью ИТАР-ТАСС. - Тут, к сожалению, не действует принцип: челябинский упал и все - два раза снаряд не падает. Падает, еще как".

Но "сказать, что количество астероидов увеличилось и, соответственно, увеличилась вероятность их падения, нельзя, просто потому, что мы вообще не знаем их общее количество", пояснил он.

Есть разные оценки насчет того, какое количество астероидов уже известно, отметил ученый.

"Оптимистичная оценка - открытые нами астероиды, это 10% от всего объема, пессимистичная - 2%. То есть мы можем сказать только, что наша информированность о количестве астероидов увеличилась, а не их количество или вероятность столкновения", - подчеркнул Эйсмонт.

О том, что Земля попала в шлейф из астероидов и других космических объектов, которые могут угрожать Земле столкновением, поведал в конце февраля действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев, комментируя "Интерфаксу" внезапное падение метеорита на Урале.

"Если раньше считалось, что падение на Землю обломков типа Тунгусского метеорита происходит раз в 700-900 лет, то теперь утверждается, что подобные события могут быть значительно более частыми, едва ли не каждые 90-100 лет", - рассказал специалист.

"Объясняется это тем, что Земля попала в некий шлейф из крупных небесных тел: за последнее десятилетие было открыто больше астероидов, чем за предшествующие два столетия.

Сегодня каждый год их обнаруживается более тысячи", - сообщил Зайцев. И столкновения небесных тел с Землей "практически неизбежны, вопрос только в том, когда это случится", добавил эксперт.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Vivigen3 года назад
Не надо паники На Латвию астероиды не упадут Военное министерство закупило новые рогатки с лазерным прицелом Ни одна сволочь не залетит в воздушное пространство
Энигма3 года назад
Мы все умрьом! (((