Curiosity вышел из спячки

фото

Наука | 8 марта 2013 года, 21:16

Специалисты NASA вывели свой марсоход Curiosity из спящего режима. Вскоре заработают научные приборы робота, и он вернется к исследованию далекой Красной планеты.

"Это все, что ты можешь, Солнце? Солнечный шторм оказался не таким мощным, как предсказывали, так что сегосола мне не придеться выспаться", - пишет Curiosity в микроблоге, который ведут от его имени инженеры NASA. Шутки ради они употребили странное "марсианское" слово tosol (today), так как марсианские сутки ученые называют "сол" (sol). Они на сорок минут длиннее земных.

Curiosity снова перевели в спящий режим 5 марта, когда на Солнце произошел мощный выброс облака плазмы. Земле такие выбросы в общем не угрожают, так как от них мы защищены плотной атмосферой (солнечная активность вызывает только магнитные бури). На Марсе, где атмосферы практически нет, и слабое магнитное поле, солнечная радиация намного опаснее и может повредить или даже полностью вывести из строя сложный аппарат NASA.

Ранее марсоход пришлось отключать и перезагружать из-за неполадки одного из двух бортовых компьютеров, в котором произошел сбой. Воспроизведя неисправность в лаборатории, специалисты выяснили, что это дефект памяти, и переключили марсоход с компьютера А на компьютер Б. Вся операция заняла несколько дней.

Напомним, Curiosity совершил посадку на Марсе в августе 2012 года. Это самый большой (размером примерно с автомобиль) и самый совершенный марсоход в истории. Curiosity исследует кратер Гейла в экваториальном поясе планеты. Одной из его задач является поиск следов воды и жизни. Ранее робот уже обнаружил там русло древнего ручья.

Источник: Utro.ru
Комментарии