Аспирин спасает женщин от рака кожи

фото

Наука | 15 марта 2013 года, 22:05

Классический аспирин, который можно найти почти у каждого в доме, спасает людей от многих опасных болезней. Как установили ученые, он препятствует не только возникновению рака толстой и прямой кишок и заболеванию сердца, а еще предохраняет женщин от развития меланомы.

Ученые из Медицинской школы Стэнфорда собрали статистические данные о 60 тысячах женщин США с белым цветом кожи. После они изучили эту информацию на факт выявления меланомы за 12-летний период.

В ходе проведения исследования выяснилось, что прием пациентками высоких доз аспирина хотя бы два раза в неделю понижал риск развития рака кожи на 21%. Из более 15 тысяч женщин, регулярно принимающих лекарство, раком заболели только 115. В то же время среди 35,5 тысяч "обычных" женщин рак заполучили 344.

Медики сейчас разбираются, как воздействует аспирин на организм. Так, по одной из версий, препарат, являющийся нестероидным противовоспалительным препаратом, приостанавливает воспалительные процессы в коже, не давая злокачественным опухолям разрастаться.

Меланома – злокачественная опухоль на коже человека, основным предрасполагающим фактором развития которой является ультрафиолетовое излучение. Чаще она возникает у людей с белой кожей, голубыми глазами, светлыми волосами и веснушками. Примечательно, что ожоги, которые были получены в детском, подростковом и юношеском возрасте могут сыграть роковую роль в развитии опухоли и в последующие годы.

Между тем защитить себя от этого заболевания можно. Необходимо обязательно предохранять кожу от солнечных ожогов с помощью стандартных средств защиты.

фото: AFP/Scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии