Apple научит iPhone приземляться как кошка

фото

Наука | 22 марта 2013 года, 17:42

Apple продемонстрировала технологию, которая позволит минимизировать урон от падения iPhone. Систему, которую предлагает использовать компания, напоминает собой вестибулярный аппарат кошки, которая, как известно, при падении всегда приземляется на лапы.

Apple предлагает научить смартфон определять, когда устройство находится в свободном падании, и в каком положении относительно земли оно находится. Для этого могут быть использованы встроенные датчики – гироскоп, акселерометр, GPS и даже фотокамера. Если падение телефона зафиксировано, то датчик, определяя положение телефона в пространстве, предпримет меры по уменьшению повреждений.

Одной из таких мер является поворот аппарата в воздухе, сообщает Apple Insider. Это позволит приземлить телефон на наименее уязвимую его сторону. Устройство в таком случае соприкоснется с землей не экраном, а, например, боковой панелью. Для поворота аппарата могут использоваться газовый баллон или механизм смещения центра тяжести. Схожими способностями обладает вестибулярный аппарат кошки: при падении с высоты они рефлекторно переворачиваются спиной вверх и приземляются на лапы.

Кроме того, Apple предлагает также использовать "крылья", выдвигаемые из корпуса аппарата, и зажимы на кабелях наушников и зарядки. "Крылья" позволят замедлить падение телефона, а зажимы предотвращают выпадение кабеля из гнезда: упав, аппарат повиснет на проводе.

Разработка может использоваться как в iPhone, так и в других электронных устройствах – смартфонах, планшетах, плеерах, фотоаппаратах. Вместе с тем, компания отмечает, что актуальнее всего применение такой системы в портативных устройствах, которые пользователи ежедневно носят с собой.

фото AFP/scanpix, REUTERS/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии