Чай может привести к выпадению зубов

фото

Наука | 24 марта 2013 года, 16:10

Новое исследование обнаружило, что избыток чая приводит к редким заболеваниям костей, а также выпадению зубов. Однако для достижения подобного побочного эффекта потребуется выпивать ежедневно немало пакетиков чая.

В последнее время к врачам все чаще стали обращаться пациенты с болями в нижней части спины, рук и ног. Эксперты из Больницы Генри Форда, специализирующиеся на нарушениях костного обмена, провели рентгеновское облучение и обнаружили уплотнение костей на спинных позвонках.

Исследователи заподозрили редкое заболевание флюороз скелета, заболевание костей, вызванное чрезмерным употреблением фтора. Именно этот минерал содержится в чае, а также в питьевой воде. При этом заболевании уровень фтора в крови в несколько раз превышает норму. Это заболевание распространено в некоторых частях Китая и Индии, где естественно высокий уровень фтора в питьевой воде. Однако такое редко встречается в Европе и США. Но есть и другие источники, приводящие к болезни.

Избыток фтора, как правило, выводится организмом через почки. Но если человек пьет слишком много чая, то со временем фтор формируется в кристаллы и оседает на костях. Так что чрезмерное чаепитие способствует заболеванию.

В целом, чтобы "добиться" такого диагноза в своей истории болезни, требуется выпивать ежедневно по четыре литра чая в течение нескольких лет, чтобы остановить ухудшение симптомов и снизить болевые ощущения, врачи посоветовали отказаться от чая.

фото: AP/Scanpix

Комментарии