Россия потратит на защиту от метеоритов 35 млн. евро

фото

Наука | 26 марта 2013 года, 18:17

В России создается система астероидно-кометной безопасности. На ее реализацию потребуется 30 миллиардов рублей (35,7 млн. евро).

"Создание системы мониторинга астероидно-кометной опасности будет стоить примерно 30 миллиардов рублей", – сказал заместитель генерального директора "Российских космических систем" Анатолий Перминова.

По его словам, в России ведутся работы по созданию системы предупреждения угроз из космоса. "Предлагается создать ее как комплекс решения трех задач: мониторинг астероидов, метеоритов и комет; мониторинг космического мусора и мониторинг факторов космической погоды в плане опасного влияния на работу космических, энергетических и транспортных объектов", – цитирует ИТАР-ТАСС слова Перминова. В решении первой и второй задач РКС работает совместно с Роскосмосом и ФГУП "ЦНИИ Машиностроения".

Ранее сообщалось, что российские специалисты из Роскосмоса, Института астрономии РАН и ЦНИИМАШа разработали проект федеральной целевой программы (ФЦП) по противодействию космическим угрозам, в том числе и падениям метеоритов. Объем Федеральной целевой программы по защите России от космических угроз, которая рассчитана на десять лет, оценили в 58 миллиардов рублей.

Проблема предупреждения атак Земли космическими объектами стала особенно актуальна после того, как 15 февраля в Челябинской области упал метеорит, который не удалось обнаружить заранее имеющимися у Роскосмоса средствами. В Челябинске, который близок к эпицентру, ударной волной были повреждены множество зданий, в том числе ледовый дворец. Предварительный материальный ущерб оценили в миллиард рублей.

фото Scanpix/AFP

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии