Нацисты хотели выжечь Землю космической пушкой (1)

фото

Наука | 3 апреля 2013 года, 11:55

Нацисты планировали создать гигантскую "космическую пушку", которая использовала бы энергию Солнца. Зеркало диаметром в 1,5 км, по замыслу немцев, должно было с помощью солнечных лучей выжигать все живое, пишет The Daily Mail.

Автором идеи был известный немецкий ученый Герман Оберт. Стоимость проекта, разработанного еще в 1923 г., оценивалась в 3 млн марок. На строительство, по замыслу ученого, должно было уйти 15 лет.

Первоначально Оберт рассчитывал, что зеркала будут обеспечивать солнечный свет в любой точке земного шара. Однако после прихода к власти нацистов ученый предложил им переработанный вариант своего проекта. Предполагалось разместить на орбите зеркала, которые бы концентрировали солнечный свет на мишенях на Земле. В Вермахте, командованию которого идея понравилась, рассчитывали, что "космическая пушка" будет выжигать вражеские города и даже доводить до кипения воду в океане.

О планах нацистов стало известно в 1945 г., когда в распоряжении союзников оказались немецкие военные документы. Из них следовало, что зеркала на высоту в 22 тыс. км предполагалось выводить по частям с помощью ракет. Кроме того, на орбите должна была появиться обитаемая станция, которая стала бы космическим доком для ракет.

Сами зеркала должны были монтироваться на орбите с помощью специальных кабелей. По замыслу ракета, вращаясь вокруг своей оси, разматывала бы кабели в радиальном направлении. Именно эти кабели послужили бы основой для гигантского зеркала.

Сам Оберт, который в конце 1920-х гг. увлекся разработками ракетного топлива, а позже участвовал в разработке ракет V2, после окончания войны работал в команде Вернера фон Брауна, конструировавшего ракеты для NASA. В отставку он вышел в 1962 году.

фото AP/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Bullet3 года назад
А эта еиро депутат вайдере,брызгая своей слюной пытается поставить знак равенства между фашистами и коммунистами.Если бы коммунистам было бы надо ,то они бы ядерным оружием уничтожили нахрен этот земной шарик,но почему то злые коммунисты этого не сделали,а на оборот ценою миллионов жизней спасли планету от коричневой чумы фашизма и тем самым спасли планету от разрушения