За годы независимости страна потеряла 87% ученых (10)

фото

Наука | 7 апреля 2013 года, 15:05

Число ученых в Латвии за годы, прошедшие после восстановления независимости, сократилось на 86,6%, сообщил президент Латвийской Академии наук (ЛАН) Ояр Спаритис.

Сейчас в Латвии насчитывается 4000 ученых, и это очень мало, указал он. "Когда датские эксперты в 1992 году оценивали жизнеспособность и эффективность латвийской науки, в нашей стране было около 30 000 ученых", добавил Спаритис.

По его словам, число ученых в Латвии может увеличиться, благодаря привлечению средств извне.

"Они могут найти и работу, и партнеров. и тут же, в Латвии, выполнять свой этап глобальных исследовательских проектов и немного этим подзаработать. В таких случаях львиная доля остается большим мировым предприятиям и фирмам, которые делегируют нашим институтам отдельные этапы своих исследований. Недостаточное финансирование науки нашим государством или частными предпринимателями не позволяет ученым разрабатывать конечный продукт, который они могли бы заявить на мировом рынке как главные игроки, получив взамен полную плату", — считает Спаритис.

Латвийский предпринимательский капитал имеет еще очень короткую историю, и у национального бизнеса пока нет ни больших накоплений, ни этики, которые побудили его бы отдавать на развитие государства часть быстро заработанных денег, отметил он.

"Поэтому тот капитал, которым предприниматели готовы рисковать, пока меньше и чаще всего является не собственными средствами предпринимателей, а привлеченными. Ученым приходится становиться рекламными агентами своего продукта, чтобы наладилить переговоры также с частными инвесторами и мотивировать их быть смелее", — пояснил президент ЛАН.

Источник: RusDelfi
Комментарии 10
Istais zinatnieks3 года назад
Это только доказывает, что те 87% были оккупантами, а оставшиеся 13% - настоящие патриоты.
Гулёна3 года назад
Вероятно, они были не в теме "языка". Иначе бы сгодились.
ЧЕЛ3 года назад
И это еще не последнее достижение Латвии.Спасибо Нашему Праительству .МЫ вас не когда незабудем.