Самолет можно захватить с помощью смартфона (1)

Для того, чтобы захватить самолет, теперь необязательно находиться на его борту. Теперь появилось специальное приложение для смартфона, которое позволяет взять авиалайнер под контроль прямо в полете, пишет The Daily Mail.

О возможности угона самолета заявил на конференции по компьютерной безопасности в Амстердаме один из ее участников Уго Тесо, который работает пилотом коммерческой авиации и консультантом по защите компьютерных систем в одной из немецких компаний. Как уверяет Тесо, он создал приложение для смартфона, которое позволяет взять лайнер под контроль.

На создание программы PlaneSploit, которая может взломать бортовую систему управления полетом (FMS), у эксперта ушло четыре года. Чтобы проверить, работает ли приложение, Тесо построил симулятор из деталей самолета, которые он купил на eBay и которые используются во многих моделях лайнеров.

PlaneSploit, по словам эксперта, позволяет делать с самолетом все, что угодно, начиная от изменения режима работы кондиционеров и кончая введением ложной навигационной информации, позволяющей сменить курс самолета. Приложение перехватывает радиообмен между экипажами самолетов и диспетчерами, а затем отправляет вредоносную информацию бортовым системам лайнера.

Тесо продемонстрировал на конференции, как с помощью смартфона можно менять курс самолета. По его словам, программа работает через 3G или беспроводное соединение. Радиус действия приложения достигает 160 км, при этом PlaneSploit способно перехватывать контроль над самолетами, летящими на высоте до 9 тыс. метров.

Как подчеркнул Тесо, он создал программу лишь для того, чтобы доказать, что террористам не нужно захватывать кабину пилотов, чтобы управлять самолетом. Для этого, заметил он, достаточно лишь сидеть в удобном кресле со смартфоном в руке.

фото AP/Scanpix

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Террористы>Тесо3 года назад
Спасибо за отличную идею!