Игра "Тетрис" вылечит косоглазие

фото

Наука | 23 апреля 2013 года, 19:16

Врачи из Канады придумали, как лечить довольно распространенное глазное заболевание – амблиопию, более известное как косоглазие. В качестве инструмента для терапии медики предлагают игру "Тетрис".

Как известно, больше всего вреда зрению приносит компьютер. И если во взрослом возрасте он нужен для работы, то в детском и подростковом – вполне можно обойтись и без него. Однако нынешняя молодежь все равно проводит за всемогущей машиной большую часть свободного времени.

Так медики установили, что главным виновником глазных заболеваний, в частности косоглазия, являются компьютерные игры и придумали, как улучшать зрения, не нарушая игровой процесс. Ребятам заклеивают здоровый глаз, чтобы они активнее включали в работу ослабленный. Как правило, для полного восстановления требуется около двух недель. Если же пустить болезнь на самотек, глазное яблоко может полностью атрофироваться.

Врачи из Канады же решили, что эффективнее вылечивает амблиопию равномерная нагрузка на оба глаза, но при условии, что они будут "работать в команде". Наилучшим способом наладить такое взаимодействие ученые считают игру "Тетрис". Чтобы доказать свою теорию на практике, медики провели эксперимент.

18 добровольцев, страдающих амблиопией, поделили на две равные группы. Участникам выдали защитные очки, которые необходимо было носить по часу в день, но только во время игры, сообщает Russia Today.

Первым девяти участникам достались очки, позволяющие одним глазом видеть падающие в игре фигуры, а вторым – то, как они складываются в нижней части экрана. Вторая девятка действовала "по старинке", у них один глаз выполнял обе функции, а второй был заклеен.

Спустя две недели врачи подвели итоги. Оказалось, что на первую группу эксперимент оказал гораздо более благоприятное влияние. Их зрение полностью восстановилось, в то время как другим девяти участникам терапия не принесла желаемого результата. Однако после того как они воспользовались той же методикой, что и люди из первой группы, их зрение стало значительно лучше, чем было прежде.

К слову, амблиопия является довольно редким заболеванием. В среднем, на 50 человек оно встречается у одного. Заболевание лечится путем искусственного ухудшения зрения второго глаза и увеличения нагрузки на пораженный.

фото AP/scanpix

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии