Британские ученые работают над уникальными таблетками против ожирения (1)

фото

Наука | 1 мая 2013 года, 15:59

Ученые из Университета Восточной Англии надеются в ближайшие годы победить ожирение, "перепрограммировав" мозг. Исследователи заняты разработкой препарата, который сможет контролировать количество съеденной пищи уже с детства и помогать взрослым.

Ученые считали, что нервные клетки в мозге, связанные с контролированием аппетита, формируются в утробе матери и не могут быть изменены. Но новое исследование выявило группу стволовых клеток, которые могут влиять на гипоталамус, ответственный за аппетит, передает Kedem.

"В отличие от диеты, наше открытие может, в конечном счете, предложить окончательное решение проблемы ожирения, – говорит доктор Мохаммад Хаджихоссейни. – Потеря или неправильная работа нейронов в гипоталамусе является главной причиной расстройств пищевого поведения, таких как ожирение. До недавнего времени мы думали, что все эти нервные клетки были сформированы в эмбриональном периоде, и схема, которая контролирует аппетит, не может быть изменена.

Но наше исследование показало, что нервные клетки, контролирующие аппетит, не фиксированы, ими можно манипулировать для лечения расстройств пищевого поведения. Мы надеемся, что созданный препарат сможет влиять на эти стволовые клетки, подавляя аппетит. Дети, матери которых страдают ожирением, уже в утробе могут быть запрограммированы есть меньше".

Хотя основная цель подобного средства заключается в борьбе с ожирением, ученые отмечают, что препарат сможет помочь и анорексикам, стимулируя аппетит.

Исследователи также надеются провести испытания нового препарата на людях в ближайшие 5-10 лет.

фото: REUTERS/scanpix

Источник: РосБалт
Комментарии 1
BNP 513 года назад
Сила воли называется.