Ученые создали искусственное мясо

фото

Наука | 14 мая 2013 года, 22:10

В Лондоне в ближайшие недели состоится презентация первого в истории мяса, выращенного в лаборатории. Мясо будет пригодным в пищу и не менее вкусным, чем настоящее, пишет портал compulenta.computerra.ru со ссылкой на New York Times.

По словам ученых, с этого открытия может начаться новая гастрономическая эпоха. Первыми попробовать искусственное мясо смогут посетители специального мероприятия в Лондоне. Деликатес, созданный из 20 тыс. слоёв выращенной в лаборатории мышечной ткани, гурманам представит Марк Пост из Маастрихтского университета, Нидерланды.

Публике и потенциальным инвесторам впервые будет продемонстрирована принципиальная возможность технологии, о которой говорят уже не первое десятилетие не только вегетарианцы, но и экологи.

Например, исследование, результаты которого были опубликованы в 2011 году, показало, что полномасштабное производство искусственного мяса значительно снизит использование воды, земли и энергии, а также выбросы метана и прочих парниковых газов по сравнению с традиционным животноводством.

С ростом спроса на мясо в Китае и прочих постепенно богатеющих странах актуальность этого вопроса только возрастает.

Однако несмотря на значительное открытие, ученые пока еще далеки от решения ряда вопросов: пока что искусственное мясо выращивается из стволовых клеток телят-эмбрионов, и в будущем их придется чем-то заменить. Кроме того, один бутерброд с таким мясом стоит 250 тыс. евро, и с этим тоже надо что-то делать, иначе продукт категорически не сможет конкурировать с обычной говядиной. Еще одно ключевое обстоятельство — как примут искусственное мясо обычные потребители?

Но уже с уверенностью можно сказать, что даже если не удастся полностью отказаться от живого скота, необходимость в нём резко сократится.

"Я буду рад, если число стад по всему миру уменьшится хотя бы в миллион раз", — признается Марк Пост.

По его собственным словам, мясо на вкус очень даже ничего, несмотря на полное отсутствие жира. На лондонской презентации он добавит к нему лишь соль да перец.

Комментарии