Солнце готово обрушить на Землю "протонную бурю"

фото

Наука | 16 мая 2013 года, 11:26

Сегодня рано утром на Солнце произошла четвертая за два дня мощная вспышка класса X. Ученые предупреждают: такая активность вполне может привести к сбоям в работе радиосвязи на Земле, передает НТВ.

Представитель Института прикладной геофизики Росгидромета заявил на это: "Основное воздействие заключается в ухудшении условий прохождения радиоволн на освещенной стороне Земли во время вспышки".

Солнечные вспышки делятся на пять классов — A, B, C, M и X.

Минимальный класс — нормальный для Земли уровень рентгеновского излучения 10 нановатт, далее мощность каждого класса увеличивается в 10 раз. Последний мощный всплеск солнечной активности как этим утром ученые наблюдали 23 октября 2012 года. Вспышки часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы. Если облако плазмы достигает Земли, начинается магнитная буря.

Сейчас заряженные частицы, выброшенные Солнцем во время четырех мощных вспышек, добрались до Земли. Спутники GOES фиксируют рост концентрации протонов в околоземном пространстве. Как свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), в ближайшее время на Земле возможна слабая "протонная буря", отмечают Дни.ру.

"Это остатки потоков, которые были инжектированы (выброшены) ранее активной областью 1748 на восточном краю Солнца. Основные потоки прошли мимо. Мы не ожидаем никаких опасных явлений, никаких опасных превышений. Может быть, они S1 превысят немного, то есть самый низший уровень (протонного события)", – отмечают в Институте прикладной геофизики Росгидромета.

Сейчас в околоземном пространстве наблюдается рост концентрации протонов с энергиями около десяти мегаэлектронвольт. Поток этих частиц превысил уровень в десять частиц на квадратный сантиметр за секунду – это соответствует минимальному протонному событию S1, которые могут вызывать только небольшие помехи для связи в полярных областях.

По мере движения активной области 1748 с востока на запад солнечного диска, вспышки, исходящие от нее будут представлять все большую опасность для Земли. "Сектор удобный для "обстрела" – это западная полусфера Солнца, она (активная область) должна пройти через центральный меридиан. Это еще дня четыре. Но никто не может сказать, сколько у нее есть в запасе еще энергии, сможет ли она выдать еще мощное событие, или уже исчерпала свои "запасы", – уверяют в Росгидромете.

фото: AP/Scanpix

Источник: TOPnews
Комментарии