К Земле приближается уникальный астероид (3)

фото

Наука | 31 мая 2013 года, 10:57

Двойной астероид 1998 QE2, диаметр которого составляет 2,7 километра, в ночь на 1 июня пролетит на расстоянии в 5,8 миллиона километров от Земли. Это максимальное сближение такого рода астероида за последние 200 лет, однако, опасности для планеты он не представляет.

Астероид 1998 QE2 в ночь на 1 июня в 00:59 по московскому времени пролетит на расстоянии 0,039 астрономической единицы от Земли (то есть 5,8 миллиона километров) – в 15 раз дальше лунной орбиты. За последние 200 лет это самое тесное приближение такого рода астероида к Земле.

Астероид оказался уникальным - двойным. Об этом говорят первые данные наблюдений специалистов радиообсерватории Голдстоун в США. "Оказывается, 1998 QE2 – это двойной астероид, мы этого не ожидали", – сказала научный сотрудник обсерватории Марина Брозович в прямом эфире телеканала Космического агентства NASA.

Диаметр "луны" астероида 1998 QE2 составляет около 600 метров, а общий диаметр составляет 2,7 километра. По словам Брозович, неточными оказались и оценки скорости вращения объекта – считалось, что один оборот он делает примерно за 5,3 часа, на самом же деле "главный" астероид вращается еще быстрее, делая один оборот менее чем за четыре часа.

Специалист Голдстоуна отметила, что пока полученные радиоизображения объекта сделаны с разрешением 75 метров на пиксель, максимальное разрешение будет достигнуто позже, когда 1998 QE2 пройдет точку максимального сближения, сообщает РИА Новости. По итогам этих наблюдений ученые уточнят орбиту астероида и его параметры: траекторию, форму, химический состав в в обсерватории в Пуэрто-Рико.

Астероид, размер которого в девять раз больше круизного лайнера Queen Elizabeth 2, был открыт 19 августа 1998 года участниками американского проекта по поиску астероидов Lincoln Near Earth Asteroid Research (LINEAR).

Первый двойной астероид под названием Ида был обнаружен во время полетов в августе 1993 года. С тех пор ученые открыли еще несколько бинарных систем.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
Энигма3 года назад
Жаль, шо эта шняга пролетела мимо Саэймки, когда там находились КАЛОВЫЕЛИЦА КОАЛИЦИИ в полном кагале...Жаль...
Top3 года назад
будем надеяться что этот астероид приземлится прямо на кремль, когда там оба карлика находится будут .
если грохнит в землю то3 года назад
будит как 20 водородных бомб