Японцы изобрели "защиту" от Google Glass

фото

Наука | 29 июня 2013 года, 10:09

На фоне многочисленных запретов на использования гарнитуры Google Glass японские разработчики предложили действенный способ защиты от самой противоречивой функции этого гаджета – распознавания лиц. По мнению противников Google Glass, использование этого устройства является вторжением в личное пространство и нарушением приватности частной жизни.

Бороться с "глазами большого брата" можно будет с помощью специальных очков, в душках которых расположены 11 светодиодных лампочек инфракрасного излучения. Свет от них не виден глазу, но при наведении видео или фотокамеры на человека с такими очками на голове, вместо лица будет отображаться сплошная вспышка света. Пока устройство существует только в виде прототипа и внешне кажется довольно громоздким, но разработчики уверены, что устройство будет востребовано и надеются наладить его коммерческое производство.

Устройство представляет собой массивные темные очки, которые не позволяют владельцам Google Glass разглядеть лицо человека. Гаджет эффективно отражает инфракрасное излучение прямо в глаза тех, кто носит очки-шпионы от Google, сообщает Russia Today.

Как заявил один из авторов изобретения профессор Исао Ичизен из японского Национального института информатики, он был очень обеспокоен функцией распознавания лиц, которая будет установлена на Google Glass, поэтому и занялся разработкой анти-гаджета.

Google Glass – одна из самых противоречивых технологий на сегодняшний день. В США владельцы некоторых ресторанов, казино и стриптиз-клубов запретили носить цифровые очки в своих заведениях, чтобы не смущать других посетителей. Возможно, использование очков будет ограничено и в большинстве общественных мест в США. На Украине законодатели уже фактически запретили использование очков вне дома.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии