Из йогурта стали добывать электричество

фото

Наука | 28 июня 2013 года, 20:48

Оказывается, йогурт полезен не только в качестве вкусной и здоровой пищи. Так, американские производители кисломолочного продукта научились использовать его в качестве источника энергии, ведь благодаря быстрому размножению бактерий, которые содержатся в кисломолочной сыворотке (побочном продукте при производстве йогурта), вырабатывается метан. Опыт, проведенный на городских очистных сооружениях, показал, что цистерна с сывороткой способна почти полностью покрыть энергетические нужды целого предприятия.

Побочный продукт производства греческого йогурта – молочная сыворотка, нашел неожиданное применение в Нью-Йорке. Оказалось, что метан, который вырабатывают активно размножающиеся в ней бактерии, можно использовать для генерации электроэнергии, отмечает "Русская служба новостей".

Раньше производители возвращали сыворотку фермерам, поставляющим молоко, и те использовали ее в качестве корма для скота. Теперь кисломолочную закваску будут использовать как топливо для заводов и фабрик. Как сообщают местные СМИ, опыты показали, что цистерна с сывороткой способна почти полностью покрыть энергетические нужды целого предприятия.

По словам производителей, изготовление греческого йогурта по оригинальной технологии, при которой из одного литра молока получается литр готового продукта, не выгодно, поскольку утилизация оставшихся трех литров жидкости, той самой молочной сыворотки, требует больших финансовых затрат. А дальнейшее ее использование в производстве других продуктов невозможно, поскольку сыворотка слишком кислая и не содержит питательных веществ.

Также есть проблемы с ее утилизацией из-за тех самых бактерий, вырабатывающих метан, при попадании в воду они активно поглощают кислород, что может привести к гибели рыб. Поэтому использование вторсырья в качестве источника энергии, хоть и не избавляет от необходимости утилизировать сыворотку, является спасением для производителей, поскольку позволяет существенно сократить издержки на ее утилизацию.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии