Последние земляне будут жить при +115 (4)

фото

Наука | 2 июля 2013 года, 22:29

Результаты исследования, проведенного методом компьютерного моделирования, позволили ученым понять, как будет происходить уничтожение жизни на Земле. Выяснилось, что последними землянами станут бактерии-экстремофилы, приспособленные к жизни при высокой температуре и низком содержании кислорода. Но и эти микроорганизмы исчезнут: через 2,6 млрд лет Земля превратится в безжизненную горячую пустыню.

Теория о том, что Солнце увеличится в объемах, испепелив при этом Землю, не нова. Однако группа исследователей из шотландского университета Сент-Эндрюс смогла узнать, как именно будет проходить вымирание видов на планете. По мнению ученых, переломной точкой в истории Земли станет начало массового испарения океанов.

"В атмосфере окажется огромное количество воды, которая является парниковым газом, - цитирует BBC Джека О'Мэлли, руководителя исследовательской группы. - Это приведет к постепенному нагреву температуры, которая в конце концов превысит отметку +100°С". Ученый добавил, что одновременно с повышением температуры и атмосферного давления начнет падать уровень кислорода.

Первыми вымрут люди и крупные животные, затем придет очередь растений и мелких животных. В конце концов в живых останутся лишь бактерии-экстремофилы, способные переносить температуру до +115°С, выдерживать высокое давление и другие экстремальные условия. Ареал обитания этих бактерий будет сужаться, их колонии останутся глубоко под поверхностью планеты. Однако через 2,6 млрд лет планета станет полностью безжизненной.

"У нас есть время, чтобы найти планету, пригодную для жизни", - считает О'Мэлли. Ученый уверен, что полученная компьютерная модель может пролить свет на процессы формирования биосферы и подскажет ученым, на что нужно обратить внимание при поиске нового дома для человечества.

Впрочем, есть и теория, которая утверждает, что наша планета не погибнет окончательно. Радиус земной орбиты просто удлинится примерно на 60 млн км и Земля, по всей видимости, не попадет в солнечную топку. Правда, ее поверхность нагреется как минимум до +2000°С, поэтому людям хорошего ждать не приходится.

Источник: Utro.ru
Комментарии 4
Zanuda3 года назад
Не подумайте плохого, просто ,,жаба,, душит..
Вон Пабрикс почти ежедневно всякую хрень лабает в эфир. Наверное, хороший приработок к нищенской алге министра...
Zanuda3 года назад
Интересно, а какие гонорары максают за хрень в сети???
Меня, как Остапа, может понести...
Подскажите плиз...
мэй3 года назад
а почему не при + 118 или 110,какая уж разница.Теория про глобальное потепление не сработала,надо придумать другую