Ученый собирается пересадить голову (3)

фото

Наука | 3 июля 2013 года, 20:40

Ученый из Италии Серхио Канаверо подготовил проект трансплантации головы. По его мнению, пересадить голову можно, сделав точный разрез позвоночника и через него соединить спинной мозг пациента и нервные ткани донора.

Доктор группы перспективной нейромодуляции итальянского Турина Серхио Канаверо, выпустил статью, в которой утверждает, что человечество приблизилось к трансплантации головы.

Уверенность медика подкрепляет подборка исследований, которые он описывает в своей статье. Тут необходимо пояснить, что основная проблема для хирургов состоит в том, что необходимо соединить нервы спинного мозга пациента и донора.

Так, в 70-х годах прошлого века ученые экспериментировали с макаками-резус, модельными животными. Они смогли пересадить им голову, однако обезьянки остались парализованными на всю оставшуюся жизнь ниже шеи и лишь некоторые их органы работали более-менее нормально.

Ранее появилась публикация, в которой ученые университета Кейс Вестерн Резерв и Клиники Кливленда продемонстрировали, что у крыс с повреждениями спинного мозга (как после пересадки головы) удалось восстановить деятельность мочевого пузыря.

Операция проводилась по образу и подобию той, что не помогла макакам.Температуру тела животных снизили до минимально возможной (12-15 °C), затем им искусственно остановили сердце и хирурги соединили столько нейронных связей, сколько смогли (в случае с макаками также соединялись сосуды кровеносной системы, после чего сердце запускалось вновь).

Матрицу для восстановленного спинного мозга создавали из нервных волокон, полученных из ребер грызунов. Закрепителем же выступил белок фибрин, который участвует в образование тромбов в крови. Также использовались некоторые химические вещества, которые стимулировали рост нейронов и рубцевание тканей.

Через полгода зверьки вернули себе контроль над работой мочевого пузыря. А это, по мнению ученых, говорит о том, что восстановление связей спинного мозга все же произошло, пишут "Вести.Ru". И именно это достижение Канаверо ставит на вершину своей своеобразной пирамиды ценных достижений последних лет.

Серхио в своей работе предполагает, что можно сделать очень точный разрез позвоночника и через него соединить нервные ткани пациента и донора. Далее необходимо использовать пластик и полиэтиленгликоль (последний помог восстановить спинной мозг нескольких собак). Затем нужно максимально сблизить нервные ткани и закрепить их в таком положении, чтобы тело самостоятельно "залечило" место разрыва.

"Сложнее всего с технической точки зрения в трансплантации головы соединить спинной мозг донора и реципиента. Я считаю, что только сейчас появилась технология, которая позволяет сделать подобное", – пишет Канаверо в статье.В случае, если ученым удастся провести испытания усовершенствованной методики на людях, ее использование поможет парализованным (при наличии не слишком поврежденного спинного мозга, достаточного для проведения операции) и пациентам с мышечной дистрофией (фактически проще заменить все тело, чем восстановить каждый отдельный мускул). Однако стоимость такой процедуры даже в самом лучшем случае будет не менее десяти миллионов евро. Не говоря уже об этической стороне вопроса.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 3
Библиотекарь3 года назад
"По этой теме Бутик в ЮАР меняет футболки на органы Донорскую печень научились хранить сутки Женщина с трансплантантами родила ребенка Хирурги пересадили палец с ноги на руку Пересадка бород стала модной Культовая запрещенная игра Ранее появилась публикация, в которой ученые университета Кейс Вестерн Резерв и Клиники Кливленда продемонстрировали, что у крыс с повреждениями спинного мозга (как после пересадки головы) удалось восстановить деятельность мочевого пузыря." - Чёэта?
BNP 513 года назад
Как не крути, а без подопытных животных наука двигаться будет очень медленно. И только не надо заводить шарманку мол нельзя издеваться над живыми существами. Смерть и мучения происходят постоянно, но пока ты об этом не знаешь - сидишь себе спокойно и не гундишь. Лицемерье всё это. Жалко зверушек, но надо, иначе страдать будут другие.
вотЪ3 года назад
себе?!пусть начнет с себя и себя изучает,обрабатывает инфу и нам расскажет