Биологи открыли 200 новых видов морских организмов

В рамках глобального исследования морской биосферы ученые обнаружили 200 новых видов морских организмов, сообщает Nature News. О своих открытиях исследователи доложат на Всемирной конференции по морскому биоразнообразию (World Conference on Marine Biodiversity), которая пройдет в пройдет в испанском городе Валенсия с 11 по 15 ноября 2008 года.

По словам ученых, одним из наиболее интересных новых видов является Megaleledone setebos, который обитает в водах Антарктики. Исследователи полагают, что он является предком всех всех современных осьминогов. M. setebos начал "расселяться" по планете более 30 миллионов лет назад. В этот период Антарктика покрылась льдом и образовались новые морские течения северного направления. Именно ими воспользовался "отец осьминогов" для миграции. Работа с подробным изложением результатов, посвященных Megaleledone setebos, появится в журнале Cladistics.

Другим важным открытием стало обнаружение в Юго-Западной части Тихого океана колоний гигантских бактерий, которые способны вырастать до нескольких сантиметров в длину. Ученые полагают, что эти организмы возникли на Земле несколько миллиардов лет назад.

Помимо новых видов биологам удалось обнаружить особенности поведения "старых" видов. Так, исследователи установили, что большие белые акулы совершают регулярные погружения на глубину более 300 метров. Причины этих погружений ученые пока объяснить не могут (совсем недавно получили объяснение глубоководные погружения кожистых черепах).

Все эти открытия были сделаны в рамках глобального исследования The Census of Marine Life. В этом проекте принимает участие более 2000 ученых из 80 стран мира. Специалисты приступили к исследованию в 2000 году, а ориентировочная дата завершения - 2010 год. В рамках этого исследования ученые планируют составить каталог распределения популяций всех известных видов морских животных (их сейчас известно более 250 тысяч).

Источник: Lenta.ru
Комментарии