От пива изнашивается мозг (14)

фото

Наука | 9 июля 2013 года, 22:55

Ученым удалось точно установить, насколько именно алкоголь вреден для мозга. По мнению исследователей, даже три кружки пива или три бокала вина в неделю притупляют активность мозга на 20%, а для решения одних и тех же задач мозг пьющего человека работает с повышенной нагрузкой по сравнению с мозгом трезвенника.

В исследовании, проведенном учеными из университета Сантьяго-де-Компостела в Испании, приняли участие две группы студентов. Одна группа не употребляла алкоголь, другая выпивала раз в неделю три пинты пива (всего чуть более полутора литров). В течение недели участники эксперимента проходили тестирование, в ходе которых им приходилось реагировать на мигающие сигналы. Активность мозга, а также скорость и точность реакций тщательно измерялись.

Выяснилось, что студенты из обеих групп справлялись с тестами одинаково хорошо: скорость и точность реакции у пьющих и непьющих людей не отличались, пишет Daily Mail. Однако измерения интенсивности работы мозга показали, что алкоголь заставляет нервную систему пьющих людей работать в режиме повышенной нагрузки.

Применяя собственную методику измерения мощности работы мозга, испанские ученые выяснили, что на пике активности мозга студентов из "трезвой" группы этот показатель составляет 18 микровольт. Мозг употребляющих алкоголь студентов работает с показателем 20 мкВ, однако буквально за пару лет значение мощности вырастает до 22 микровольт. Исследователи уверены, что работа с более высоким напряжением может иметь серьезные последствия для нервной системы, однако их характер еще требует изучения.

Напомним, в 2010 г. немецкие ученые из Гейдельбергского университета выяснили, что алкоголь оказывает негативное влияние на головной мозг всего через шесть минут после его употребления. В результате эксперимента было установлено, что спиртное в считанные минуты существенно снижает количество вещества, ответственного за защиту клеток их головного мозга. Немецкие ученые также сделали вывод, что регулярное потребление алкогольных напитков существенно снижает иммунитет, и вещество, ответственное за защиту клеток, свой объем восстанавливает за более долгий срок.

Источник: Utro.ru
Комментарии 14
NViD3 года назад
"значение мощности вырастает до 22 микровольт"
А чё? Нормальные исследователи всегда мощность в вольтах измеряют. Слава науке!!!
ЗЫ. вам (исследователям хЕровым) подсказать, куда идти?
BNP 513 года назад
А куй ты вытащишь ребят иначе. Народ либо бухает, либо в компе зависает. Я ещё поражаюсь как некоторые мои знакомые, взрослые люди, до сих пор женских половых органов даже не видели в живую, а вроде и не геи.
КГ3 года назад
Не зря в Латвии идет такая большая реклама ПИВА.