Просмотр журналов с красивыми женщинами делает мужчин несчастными

фото
фото:Моника Белуччи в журнале "Maxim"

Наука | 11 ноября 2008 года, 00:20

Красивые девушки в модных мужских и женских журналах негативно влияют на самооценку не только слабого пола, но и мужчин. Именно к такому невесёлому выводу пришли (нет, не британские) американские учёные из университета Миссури.

Неужели и мужчины подвержены негативному влиянию женской "глянцевой" красоты? Казалось бы, сильный пол – любители красивого женского тела — должны получать только положительные эмоции от "чтения" журналов с соответствующими иллюстрациями.

Оказалось, что всё не так просто, и те мужчины, что любят полистать FHM, Maxim или Playboy, имеют больше проблем с самооценкой, нежели их неначитанные друзья.

Женщины сравнивают себя с моделями с обложек журналов Cosmopolitan или Glamour по понятным причинам, но что же происходит с мужчинами?

Психологи пришли к выводу, что при просмотре фото с почти идеальными красавицами мужчины подсознательно начинают подсчитывать, каков их уровень привлекательности и смогут ли они заинтересовать подобного партнёра в реальности.

"Представители сильного пола понимают, что им тоже необходимо быть лучше (романтичнее, сексуальнее), чтобы иметь возможность встречаться с такими девушками, как в журналах", — рассказывает ведущий исследователь доктор Дженнифер Обри (Jennifer Aubrey).

Впрочем, далеко не все согласны с тем, что это так. Некоторые учёные предполагают: на самом-то деле женщины выбирают не столь уж привлекательных партнёров. Тем не менее посыл мужских журналов именно таков, как описала выше Дженнифер.

Исследователи опросили 77 студентов университета мужского пола об их отношении к себе и своей внешности в начале исследования и год спустя. Выяснилось, что мужские журналы (заполненные в основном изображениями женщин) заставляют мужчин серьёзно задуматься о собственном внешнем виде.

Далее психологи решили выяснить, каковы причины столь странной связи, и провели опрос ещё сотни молодых людей. Их поделили на три группы: одним показали обложки мужских журналов с девушками в бикини или нижнем белье (с описанием их внешности), вторым – с ухоженными и хорошо одетыми мужчинами, третьим – нейтральные экземпляры, повествующие о технике или фильмах.

После "женская" группа показала наибольшую озабоченность собственным внешним видом, в то время как "мужская" – наименьшую из всех трёх (то есть даже меньше, чем "нейтральная").

Учёные пошли дальше и показали ещё 143 выпускникам-мужчинам, поделённым на две группы, развороты с красотками, а также страницы, дополненные фотографиями обычных парней, что с ними встречаются. В этом случае данные не были статистически значимыми, но и тут красивое женское тело "повышало застенчивость" сильного пола (они реже решались пообщаться с девушкой или пригласить её на свидание).

Может, по этой причине многие красивые женщины связывают свою привлекательность с неудачами на любовном фронте?

Источник: Membrana.ru
Комментарии