Ученые рассказали о последствиях приема кальция

фото

Наука | 24 июля 2013 года, 23:00

Люди с больными почками, принимающие добавки с кальцием для снижения уровня фосфора в крови, имеют на 22% выше риск преждевременной смерти по сравнению с теми, кто получает другие средства. Об этом заявили сотрудники Women's College Hospital, пишет Science Daily.

Исследование ученых ставит под сомнение давнюю практику назначения врачами кальция в целях снижения уровня фосфора у пациентов с хронической болезнью почек (ХБП). Специалисты отмечают, что кальций всасывается в кровь и ускоряет процесс затвердевания артерий, что приводит к высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и даже смерти. Именно ССЗ являются главной причиной смерти среди пациентов с ХБП.

"Врачи назначают добавки с кальцием, чтобы предотвратить повышение уровня фосфора, который может нанести вред здоровью. Однако все больше и больше исследований показывают, что данные добавки увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Наше исследование подтверждает ранее полученные сведения. Нам впервые удалось установить, что долгосрочные последствия приема кальция могут быть опасными для пациентов с больными почками", - комментирует Софи Джамал из Торонтского университета.

В ходе исследования ученые изучили результаты 11 рандомизированных контролируемых испытаний, в которых приняли участие более 4 тыс. 600 пациентов. Эксперты оценили риск развития ССЗ, включая инфаркт, инсульт и затвердевание артерий среди людей, принимающих препарат с кальцием и без него. Они обнаружили, что риск преждевременной смерти был на 22% ниже у тех, кто получал препараты, содержащие севеламер и лантан, чего нельзя сказать о тех, кто использовал добавки с кальцием.

"Некоторым исследователям и врачам в течение многих лет говорили о том, что пациентам с больными почками следует избегать кальция. В данный момент мы считаем, что наш обзор предоставил веские доказательства того, что следует изменить клиническую практику", - говорит автор работы Росс Цуюки из университета Альберты.

В то же время, учитывая полученные результаты, ученые предлагают больным для снижения уровня фосфора применять препараты, не содержащие кальций, в качестве первой линии лечения. "Мы планируем провести дополнительное исследование, что понять, как именно кальций повышает риск смерти, действительно ли другие препараты его снижают, а также какие методы лечения могут быть более эффективными и выгодными для больных", - заключила С.Джамал.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Lancet.

Источник: РБК
Комментарии