В Латвии проведена одна из сложнейших операций в мире (1)

фото

Наука | 31 июля 2013 года, 14:46

Врачи Клинической университетской больницы им. П. Страдиня провели одну из самых сложных операций в мире — эндартерэктомию из легочной артерии. Операция прошла успешно и пациент чувствует себя хорошо, пишет nra.lv.

В 2008 году у 28-летнего мужчины была констатирована тяжелая хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия. В течение 5-ти лет он принимал лекарства, но ожидаемого эффекта препараты не дали. Качество жизни пациента снижалось, и было решено провести операцию.

Добавим, что при хронической тромбоэмболической легочной гипертензии происходит постепенное закупоривание ветвей легочной артерии тромбами, при этом человеку становится трудно дышать.

Во время операции тело пациента подвергается глубокому охлаждению, до +19 градусов, кровообращение полностью останавливается на 20-40 минут. В этой операции важно идеальное взаимодействие кардиохирургов, анестезиологов и перфузиониста.

В мире до сих пор проведено немногим более 5000 таких операций. В дальнейшем они будут проводиться и в Латвии, где хирургическое вмешательство ежегодно необходимо как минимум 20-ти больным хронической тромбоэмболической легочной гипертензией.

Комментарии 1
ха!3 года назад
Виват! Так вот, оперирует и обеспечивает сложнейшие операции - "старая" советская школа!!!Низкий поклон докторам!И молодым докторам тоже огромное спасибо, растите, учитесь, медицина это одна из важнейших составляющий хорошей жизни страны...всего доброго!