Интернет меняет ориентацию

Развитие интернет-технолоий происходит циклично: на каждый цикл приходится примерно 3 года. Сейчас походит к концу период web 2.0 и начинается новый цикл web 3.0 - эпоха персонального Интернета.

Новый цикл, который будет протекать в 2009-2011 годах, привнесет с собой радикальные изменения сети. Так, если концепция web 2.0 была построена на отлаживании социальных связей пользователей (социальные сети, блоги и проч.), то web 3.0 подразумевает тотальную персонификацию сети, т.е. весь контент, оставленный пользователем в интернете будет аккумулироваться вокруг него, пишет газета "Коммерсант".

Другими словами, новые интернет-сервисы агрегируют данные о каждом пользователе и автоматически подстраиваются к его предпочтениям. К примеру, на запрос пользователя о покупке автомобиля поисковая система выдаст ответ в виде адреса ближайшего автосалона.

С эпохой web 2.0, во главе которой стоит пользовательский контент, в сети появилось огромное количество персональной информации, особенно на интернет-блогах, в социальных сетях и на серверах для размещения фото и видео-записей, типа Flickr или YouTube. Однако на данный момент весь контет разрознен - вся информация находится под разными учетными записями, каждый сайт определяет пользователя как уникального посетителя, а не как одного и того же человека, заходящего на различные порталы.

Аккумулировать всю информацию о пользователе можно с помощью социального графа. Если социальная сеть представляет собой ресурс, состоящий из реальных участников, связанных между собой отношениями, то социальный граф (social graph) - это формальное описание структуры социальной сети, связей между ее участниками. Так, например, новая разработка Google - Social Graph API - автоматически отслеживает контакты пользователя в интернете по ссылкам.

В ближайшем будущем также появятся единые учетные записи пользователей, действующие на все порталы по принципу OpenID (универсальный идентификатор личности). Свой OpenID пользователь регистрирует один раз на специальном сайте-провайдере, внося все свои данные. После чего пользователь автоматически регистрируется на всех сайтах с одним логином и паролем.

В планах IT-специалистов также внедрить технологии семантического веба, т.е распознавания данных по смыслу. Так, в частности, поиск в интернете благодаря технологиям семантического веба будет осуществляться не только за счет совпадения со словами запроса, но также будет зависеть от смысла этого запроса. Так, например, в строку поиска вместо "август отдых дешево" можно будет вводить "Где можно отдохнуть в августе недорого?", и компьютер выдаст ответ, не просто основываясь на популярности тех или иных сайтов, а "подумает" .

Семантический поиск становится все более востребованным. Так, летом 2008 года компьютерный гигант Microsoft приобрел американскую поисковую систему http://www.powerset.com/ Powerset. Специалисты Powerset разработали технологию семантического и языкового поиска, которая будет интегрирована с поисковым механизмом Miscrosoft Live Search.

Источник: Newsru.com
Комментарии