Смартфон научили измерять сожженные калории

фото

Наука | 13 августа 2013 года, 21:37

Компания NTT Docomo представила подключаемое к смартфону устройство, которое на основе анализа выдыхаемого воздуха определяет количество сжигаемых человеком калорий. Описание прототипа и исследование его эффективности опубликовано в журнале Journal of Breath Research, кратко о нем пишет блог Массачусетского технологического института.

Принцип работы устройства основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации ацетона, выработка которого увеличивается при катаболизме ("сжигании") жиров. С этой целью устройство снабжено двумя независимыми полупроводниковыми детекторами с разным диапазоном чувствительности. Для связи со смартфоном устройство использует Bluetooth-протокол. Прибор способен определять концентрацию ацетона независимо от наличия в выдыхаемом воздухе паров воды, этанола или других веществ.

В ходе исследования ученые пригласили 17 добровольцев испытать детектор. Специалисты контролировали показания прибора, сравнивая его данные с данными газового хроматографа. Подопытных разделили на три группы, одна из которых занималась легкими физическими упражнениями, вторая дополнительно к тому ограничивала свою диету, а третья не меняла образ жизни. Ученые показали, что концентрация ацетона, особенно повышенная в выдыхаемом воздухе у второй группы добровольцев, хорошо коррелирует с объемом сожженного жира.

Создатели прибора утверждают, что он лучше стимулирует желающих похудеть, так как в отличие от обыкновенных весов дает более точное представление об эффективности занятий и диеты.

Источник: Lenta.ru
Комментарии