Срок жизни человека может возрасти до 120 лет (4)

Команда испанских специалистов из Национального центра онкологических исследований (CNIO), возможно, совершила прорыв в области увеличения продолжительности жизни и преодоления физической немощности.

Ученым удалось вывести в лаборатории мышей, которые живут на 40% дольше обычных и позже начинают стареть. Результаты опыта, возможно, распространяются на человека – в этом случае его продолжительность жизни может увеличиться до 115-120 лет.

Издание Público уже назвало подопытных "бессмертными супермышами", а El Mundo сравнивает их с героем популярного в 80-е мультфильма о мыши-супергерое, которая обладала невиданной силой.

Газета ABC в статье "Молодые 120-летние" спрашивает у читателей: "Вы хотели бы, чтобы ваши дети и внуки дожили до 120 лет? И при этом находились в хорошем физическом состоянии, избегая возрастных болезней и недомоганий?". И обнадеживает: "Если ваш ответ - да, вам повезло".

Ученые под руководством Марии Бласко создали "супергрызунов" путем увеличения уровня фермента, добавляющего особые повторяющиеся последовательности ДНК, - теломеразы. Этот фермент способствует делению клеток благодаря своей способности удлинять теломеры - концевые участки хромосом (их 40 у мыши и 48 у человека).

С начала 90-х годов было известно, что процесс старения сильно зависит от теломер. Их длина сокращается при каждом новом клеточном делении. Когда, в конце концов, теломеры исчезают, клетки теряют способность к размножению, и начинается необратимый процесс старения.

Стоит отметить, что теломераза вместе с некоторыми другими генами также содействует развитию рака. Так что ученым пришлось увеличить у мышей число генов, борющихся с раком. В результате испанские специалисты из Национального центра онкологических исследований получили здоровую мышь с большей продолжительностью жизни.

Бласко отмечает, что "вполне возможно" применить это открытие на людях. "Это значило бы, что средняя продолжительность человеческой жизни увеличится до 115 или 120 лет", - отмечает ученая, подчеркивая, что, дожив до таких лет, человек будет оставаться здоровым. Ее слова цитирует сайт Consumer.

Отметим, что самый старый человек на земле - 138-летний Хабиб Миан из Индии - умер в августе этого года. А рекорды по числу долгожителей традиционно бьет Японии.

В сентябре число японцев, переступивших столетний возраст, достигло почти 37 тысяч. За минувший год столетний юбилей отпраздновало на четыре тысячи человек больше, чем в прошлом году.

factnews

фото
Наши пять копеeк:

Наука | 14 ноября 2008 года, 16:33

Помимо покойного Хабиба, старейшими жителями Земли в 2007 году называли 111-летнего японца Томодзи Танабэ, родившегося 18 сентября 1895 года и получившего сертификат Книги рекордов Гиннеса, и пуэрториканца Эмилиано Меркадо дель Торо, скончавшегося 24 января 2007 года в возрасте 115 лет.

На том же отстрове Кюсю, то что и Танабэ, живет и старейшая женщина на Земле - 114-летняя Йонэ Минагава.

Что касается Латвии, то в каждом ее районе непременно есть человек, доживший до 100-101 года, но абсолютного чемпиона нет.

В сентябре 2005 года сообщалось, что старейший житель города Ливаны Ефим Цибуленок отметил 101 день своего рождения и встретил пришедших его поздравить представителей местного самоуправления, танцуя.

А в октябре этого года газета «Телеграф» поведала о старейшем, по ее мнению, жители Риги — 100-летнем Викторе Афанасьеве.

Но о том, чтобы кому-то из ныне живущих в Латвии исполнилось 110 лет, ничего не известно.

Комментарии 4
Собака8 лет назад
Если все по 120 лет будут жить,то места хрен хватит.У меня и так кварита небольшая. Я против!
Rishard L.8 лет назад
Как точно подмечено
Сергей М.8 лет назад
Не хотел бы 120 лет жить. Задолбаться можно.