Французы хранят плутоний в скороварках (1)

фото

Наука | 17 августа 2013 года, 21:10

Французские ядерщики из центра исследований "Вальдук" объявили тендер на закупку 4000 скороварок. По признанию ученых, в них намерены хранить свыше семидесяти тонн плутония. Исследователи заявили, что уже на протяжении полувека используют кастрюли для хранения опасных веществ.

Атомные энергетики из Франции объявил тендер на закупку 4000 скороварок из нержавеющей стали. Кастрюли объемом около 17 литров могут хранить до семидесяти тонн твердых ядерных отходов, включая плутоний. Контейнеры с веществом отправят в "чрезвычайно закрытый" центр ядерных исследований "Вальдук".

Согласно заявленным требованиям, скороварки должны обеспечивать полную герметичность, в том числе в случае удара или падения. Эксперт в области ядерных исследований Моник Сене назвала описанную практику "правдоподобной, но рискованной".

Оказалось, что французские ядерщики уже более 50 лет используют такие тары в институте исследований. Глава центра, Франсуа Буго, отметил, что емкости не будут вывозить за пределы "Вальдука", пишет Die Welt.

Центр "Вальдук" расположен в Бургундии и имеет репутацию очень закрытого и серьезного научно-производственного комплекса. Его специализация – производство атомных боеголовок для нужд французской армии.

Отметим, что это не первое нестандартное применение кастрюль-скороварок. В США их использовали для изготовления взрывных устройств, взорвавшихся в Бостоне. Террористы, известные как браться Царнаевы, снабдили скороварки взрывчаткой и "поражающими элементами" – подшипниками и гвоздями. Жертвами трагедии в Бостоне стали три человека, более 170 получили серьезные ранения.

Комментарии 1
а после хранения в них отходов3 года назад
можно их продать в латвию или ....................