Птицы знают ограничения скорости на дорогах (4)

фото

Наука | 23 августа 2013 года, 09:44

Канадский ученый обнаружил, что птицы чувствуют, на какой средней скорости движется машина. В ходе наблюдений выяснилось, что чем выше ограничение на трассе, тем скорее вороны и воробьи взлетают, увидев приближающийся автомобиль.

Птицы "знают", какое ограничение скорости установлено на дороге, и при приближении машины быстрее поднимаются в воздух, если на дороге можно ездить быстро, вне зависимости от скорости конкретного автомобиля.

Так, ученый Пьер Легане из Университета Лаваля в Квебеке (Канада) начал наблюдать за птицами на дороге, чтобы скрасить ежевечерний путь домой. Увидев, как птица взлетает перед его машиной, он засекал время, которое ему требовалось, чтобы доехать до той точки, где она сидела.

Исследователь обнаружил, что на участках дороги со скоростным ограничением в 20 километров в час птицы улетали, когда машина оказывалась примерно в десяти метрах от них. При ограничении скорости в 90 километров в час, дистанция увеличивалась до 25 метров, а при ограничении в 110 километров в час – до 75 метров.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 4
Vitalik3 года назад
Idioti cto toljko na videlenie denjgi nepridumaesh latvija neiskjucenie:)
ларчик3 года назад
КАНАДА! Нам бы их проблемы..........
Alex3 года назад
У меня другой вывод.Думаю у птиц в башке биологический радар есть,подаренный природой для выживания,как и компас.Впрочем воображение - вещь тоже интересная