10 природных явлений, породивших передовые технологии (ФОТО)

Предприятия, создавая новые продукты, нередко не обращают внимания на достижения природы, а ведь это прекрасные механизмы, ставшие результатом более чем трех миллиардов лет эволюции. Однако люди все же позаимствовали у природы множество идей для создания новых технологий.

Bloomberg вспомнил 10 уникальных изобретений, которые появились после наблюдений за природой:

фото

Наука | 24 августа 2013 года, 14:08

1.Липучки. С охоты в Альпах в 1941 году пес швейцарского инженера Жоржа де Местраля вернулся весь в репейнике. Ученый рассмотрел одно из растений в микроскоп и увидел обычные колючки, которые крепко зацепились за шерсть собаки. После многолетних экспериментов де Местралю удалось создать застежки-липучки и запатентовать свое изобретение. В данный момент это один из самых коммерчески выгодных примеров использования природных механизмов.

фото

2.Скоростной поезд Синкансен. Уровень шума от скоростных поездов обычно очень высок, особенно когда они въезжают в тоннель, но Синкансен от них отличается. Орнитолог и инженер японской железнодорожной компании JR-West Эйджи Накатсру наблюдал за зимородками и выяснил, что, когда птицы добывают пищу, вода лишь чуть-чуть колеблется. Так у скоростного поезда появился "нос" длиной 50 футов, что помогло не только решить проблему шума, но также снизить энергопотребление и увеличить скорость.

фото

3.Имитация кожи акулы. Хотя акула плавает достаточно медленно, ее кожа остается очень чистой благодаря своей особой структуре – она состоит из микроскопических звеньев, которые помогают животному передвигаться быстрее. Сотрудники NASA совместно с компанией 3M, основываясь на этих фактах, разработали новый материал, которые снижает сопротивление среды. Им покрыта яхта Stars&Stripes, которая не раз становилась победителем гонок. Свойства материала помогают также самолетам, лодкам и мельницам уменьшать сопротивление и экономить энергию.

фото

4.Сборщик росы. Когда появляется туман, жук из Намибии поднимает свою нижнюю часть в воздух, чтобы капельки росы потекли по его спине, и он мог их попить. Эта модель использована при строительстве крыш домов, а также создании бутылки Dew Bank Bottle.

фото

5.Фильтр для воды. В 2003 году Нобелевскую премию по химии получил профессор биохимии и медицины Питер Эгр за открытие аквапоринов, которые позволяют воде течь сквозь клеточные стенки. Это открытие позволило решить давнюю биохимическую проблему, а датской компании Aquaporin – разработать новый подход к опреснению воды.

фото

6.Паучья сеть. Многие пауки защищают свои сети специальной шелковой нитью, которая отражает ультрафиолет – птицы издалека замечают сеть и не рвут ее. Инженеры используют этот эффект, чтобы уберечь птиц от столкновения со стеклянным зданием.

фото

7.Общение пчел между собой. Каждая пчела инстинктивно чувствует, какую работу ей надо выполнять, за счет общения с другими жителями улья. Воспользовавшись этим примером, компания Regen Energy решила одну из самых серьезных проблем инфраструктуры – создала контроллеры, которые могут взаимодействовать между собой и синхронизировать работу электросети.

фото

8.Плавник горбатого кита. Эти животные плавают достаточно быстро, несмотря на свой огромный вес. Френк Фиш, биолог из Пенсильвании, заметил, что, добавив ряд подобных выпуклостей в крыло турбины, можно уменьшить сопротивление и уровень шума, увеличить скорость, а также емкость на 20%. Эту систему использует компания Envira-North Systems при изготовлении вентиляторов.

фото

9.Лапа геккона. Гекконы рождаются с удивительной способностью передвигаться по гладким стенам и потолкам. Делать это им позволяют миллионы микроскопических волосков на лапах. Ученые из Массачусетса разработали специальные пластыри, способные заменить швы при операциях.

фото

10.Светодиодные лампы или светодиодные светильники LED. Ученые, изобретая светодиоды LED, вдохновлялись светлячками – яркость осветительного прибора увеличилась на 55%.

Источник: rus.db.lv
Комментарии