Во время старта от "Индевора" оторвался кусок термоизоляции

фото

Наука | 16 ноября 2008 года, 13:05

Специалисты NASA, наблюдавшие за запуском шаттла "Индевор", стартовавшего к МКС с мыса Канаверал 14 ноября, заметили, что через 30 секунд после старта от корпуса корабля оторвался кусок термоизоляционного покрытия размером приблизительно 10 на 40 сантиметров, передает CNN.

Обследовав и сфотографировав носовую часть шаттла и крылья по просьбе руководителей миссии на Земле, находящиеся на борту астронавты передали фотоснимки в центр NASA. После анализа изображений специалисты центра управления полетами пришли к выводу, что никаких повреждений обшивки в носовой части шаттла, а также на крыльях корабля нет.

Тем не менее, как отмечает AP, астронавты пока не завершили обследование всей обшивки корабля, в том числе и хвостовой части, где, согласно наблюдениям, и было повреждено термоизоляционное покрытие. Ожидается, что это будет сделано в воскресенье, до того как шаттл осуществит стыковку с МКС.

Как бы то ни было, сотрудники NASA считают возникшую проблему незначительной, так как отсутствие повреждений термоизоляции носа и крыльев (зон, принимающих на себя основную тепловую нагрузку при входе в атмосферу) позволяет гарантировать безопасность корабля при возвращении на Землю.

Как сообщает AP, через две минуты после старта специалисты на Земле также зафиксировали еще один предположительно отколовшийся от шаттла предмет. Руководитель полета "Индевора" Лерой Кейн (LeRoy Cain) сообщил агентству, что не располагает информацией об этом происшествии.

Как напоминает Reuters, проверка обшивки шаттлов после старта стала стандартной процедурой с 2003 года. Тогда потерпел катастрофу шаттл "Колумбия", сгоревший в атмосфере при возвращении на Землю. Авария произошла из-за того, что во время входа в атмосферу от поверхности внешнего топливного бака шаттла оторвался кусок поврежденной при старте термоизоляции, пробивший одно из крыльев корабля.

Фото: e-news.ks.ua

Источник: Lenta.ru
Комментарии