Овощи и фрукты защищают от рака не всех

фото

Наука | 28 августа 2013 года, 21:09

Употребление большого количества фруктов и овощей снижает риск развития рака мочевого пузыря. К такому выводу пришли специалисты из Онкологического Центра Гавайского Университета (США). Результаты их исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Nutrition.

Согласно открытой информации, которая приводится Национальным Институтом Рака США, в этой стране каждый год регистрируется 72 570 случаев заболеваний раком мочевого пузыря. Из них 15 210 случаев оканчиваются летальным исходом.

В то же самое время известно, что фрукты и овощи содержат много веществ (в первую очередь витаминов, минералов и антиоксидантов), которые нередко предохраняют человеческий организм от злокачественных опухолей. Двенадцать с половиной лет назад гавайские медики решили проверить эту общую закономерность статистическим экспериментов и пригласили принять участие в эксперименте около 200 тысяч пожилых американцев (точное число добровольцев составило 185 885 человек). Было решено учитывать такие факторы, как возраст пациентов, их генетическая предрасположенность к раку, особенности их диеты и фактор курения.

И вот, в течение этих 12 с половиной лет за участниками следила группа специалистов. На протяжении указанного времени в группе был диагностировано около 600 случаев инвазивного рака мочевого пузыря у 152 женщин и 429 мужчин.

В результате ученые обнаружили, что женщины, употреблявшие большое количество фруктов и овощей, вошли в подгруппу с наиболее низким статистическим уровнем онкологического риска (речь, впрочем, именно о раке мочевого пузыря).

Попутно ученые заметили, что особенно заметный анти-онкологический эффект оказывают овощи желто-оранжевого цвета: они снижают риск рака мочевого пузыря – у женщин – на целых 52%. Обратите внимание, что мужчинам обильное поедание фруктов не помогло показать статистически лучшие результаты.

Комментарии