Медики выявили положительный эффект депрессии

фото

Наука | 31 августа 2013 года, 22:00

Считается, что депрессия наносит сильный урон личности человека, однако американские психиатры из Вирджинского университета провели ряд исследований и убедились, что и у депрессии имеется положительная сторона. Оказывается мозг человека в этом состоянии подвергается весьма благотворной для него стимуляции - в состоянии депрессивного аффекта голова работает лучше.

В частности, в ходе исследования учеными выяснили, что во время депрессии активизируется работа отдела мозга, который отвечает за концентрацию внимания. При этом специалистами была установлена закономерность: чем сильнее депрессивное чувство, тем выше активность данного отдела. Таким образом депрессивность способствует развитию более глубокого, аналитического мышления.

Эксперимент с участием более сотни студентов показал: те участники, которые страдали от депрессии, лучше проходили тесты на мыслительные способности. Что любопытно: те студенты, которые до начала эксперимента не испытывали депрессии, продемонстрировали ощутимый уровень депрессивности после выполнения заданий.

Ученые пришли к выводу о том, что мыслительный процесс определенным образом связан с депрессивностью, так как оказалось очевидным, что необходимость заниматься решением сложных задач заставляет человека сосредоточиться и делает его гораздо серьезнее и печальнее.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии