Яблоки опасны для больного желудка

фото

Наука | 30 августа 2013 года, 22:00

На фоне сезонного изобилия самых разных фруктов яблоки как-то уходят в тень и кажутся уж слишком простоватым лакомством. Между тем, они чрезвычайно полезны для здоровья – не случайно в большинстве европейских языков издавна существуют пословицы, утверждающие, что "кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает". Хотя даже у этого плода, считающегося самым полезным в мире, есть свои недостатки. Он может навредить здоровью...

Прежде всего, это касается тех, кто придерживается долгой монодиеты, в состав которой входят преимущественно яблоки. В этом случае грубая клетчатка яблок может не улучшить работу желудочно-кишечной системы, а спровоцировать появление или обострение колитов. Также яблоки нужно с осторожностью употреблять в пищу тем, кто страдает от гастритов и гастродуоденитов.

Если у человека есть подобные хронические заболевания, то во время их обострения яблоки можно есть только в печеном или тушеном виде. А в период ремиссии – можно и свежие, тут противопоказаний нет. Что же касается яблочного уксуса, то по отношению к нему врачи-гастроэнтерологи настроены менее дружелюбно. Любой уксус, тем более, если пить его натощак (пусть и разведенным), вреден для желудка даже здорового человека. Он усиливает секрецию желудочного сока, раздражает слизистую желудка и может вызвать эрозию, от которой уже и до язвы рукой подать.

Еще одна опасность, которую могут представлять яблоки, – это аллергия.
Яблоки, как и любой другой фрукт, могут вызвать аллергию у тех, кто к ней склонен. Тем, кто страдает от крапивницы, можно есть только зеленые яблоки, очищенные от кожуры и запеченные в духовке. Красные и желтые яблоки, впрочем, как и все яркие фрукты, в этом случае под запретом. При этом аллергикам нужно быть осторожными с яблоками еще и потому, что у людей, страдающих аллергией, как правило, есть и проблемы с желудочно-кишечным трактом, у них часто бывают гастриты.

Наконец, еще такой момент. Многие продукты, которые мы сейчас едим, химически обработаны – чтобы лучше хранились, легче было их транспортировать. И простое мытье в горячей воде с мылом не всегда достаточная мера. Яблоки, у которых из-за подобных обработок кожура имеет неестественный блеск, отмыть от "химии" до конца все равно не удастся – кожуру нужно только срезать.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии