Ученые: отказ от табака ведет к полноте по бактериальным причинам

фото

Наука | 2 сентября 2013 года, 20:47

Согласно обширным статистическим исследованиям, около восьмидесяти процентов отказавшихся от курения людей в среднем набирают семь лишних килограмм. При этом вес увеличивается и при сохранении режима питания, и даже если бывшие курильщики садятся на диету и начинают получать меньше калорий.

В австрийской газете Der Standard опубликованы результаты исследования феномена приобретения лишнего веса бывшими курильщиками.

"Эта прибавка в весе обусловлена изменением бактериальной среды в кишечнике", – считают сотрудники больницы Цюрихского университета.

Для подтверждения гипотезы был поставлен продолжительный эксперимент. В течение двух месяцев исследовалось состояние двадцати человек, из которых пять никогда не курили, пять были заядлыми курильщиками, а оставшиеся являлись основной изучаемой группой – они бросили курить через неделю после начала эксперимента. Рацион всех испытуемых строго контролировался и практически не изменялся.

Отказ от вредной привычки провоцировал появление штаммов бактерий, которые обычно доминируют в кишечной флоре полных людей. По итогам двух месяцев в среднем бросившие курение набрали более двух килограмм. Было зафиксировано, что микрофлора их кишечников постепенно заменялась с бактерий Proteobacteria и Bacteroidetes на штаммы Firmicutes и Actinobacteria, получивших "второе дыхание" после освобождения организма от никотиновых ядов.

"Новая флора позволяет более эффективно использовать энергию, содержащуюся в пище", – подвели итоги исследования ученые.

Источник: news.rambler.ru
Комментарии