Ученые впервые удалось вырастить человеческий мозг в пробирке (ВИДЕО)

фото

Наука | 2 сентября 2013 года, 09:18

Ученые из Института молекулярных биотехнологий Австрийской академии наук вместе со специалистами в области неврологии из Эдинбургского университета совершили невероятное: вырастили в пробирке миниатюрный мозг человека.

Миниатюрный человеческий мозг вырастили в пробирке австрийские ученые из Института молекулярных биотехнологий Австрийской академии наук вместе со специалистами в области неврологии из Эдинбургского университета, использовав в сложном процессе стволовые клетки, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для создания самого сложного органа человека специалисты использовали стволовые клетки. Позже они были превращены в гелеобразное питательное вещество, условия в котором схожи с теми, в которых формируется зародыш в матке женщины. Это позволит в дальнейшем проследить развитие мозга в утробе матери, а также более детально исследовать различные психические и неврологические проблемы.

Образцы достигают всего несколько миллиметров в длину и образованы из многочисленных слоев клеток серого вещества, строение которых приближено к настоящим отделам мозга, развивающегося у эмбриона. При этом ученым удалось получить нейроны различных отделов - например, коры или заднего мозга. При этом клетки были способны самоорганизовываться, как это происходит в естественной среде при развитии эмбриона. Отдельные части созданной структуры даже начали взаимодействие между собой, однако ученые не заметили признаков поведения всех участков как единого органа, отмечают "Вести".

Исследования позволят ученым проанализировать факторы, влияющие на возникновение таких психических заболеваний, как шизофрения и аутизм. По словам одного из авторов исследования Мэдлин Ланкастер, "полученные "органоиды" показывают отдельные регионы центрального отдела нервной системы человека на его ранних стадиях развития. Это также включает в себя и формирование легко различимой коры головного мозга, которая является самой значительной его частью".

Благодаря открытию, ученые смогут тестировать влияние некоторых медицинских препаратов на человеческий мозг, заменив привычные лабораторные опыты на животных. Искусственно выращенные клетки мозга предоставят возможность получать значительно более точные результаты, чем прежде.

Напомним, ранее в лабораториях были выращены модели других органов человека, в том числе глаза, гипофиза и печени. И даже удалось вырастить искусственное сердце на основе бесклеточного матрикса мыши и стволовых клеток.

Источник: TOPnews
Комментарии