До наступления лета коллайдера можно не бояться

Ремонт Большого адронного коллайдера обойдется в 25-35 млн швейцарских франков - то есть в 21-29 млн долларов США. Установка возобновит работу не раньше июня 2009 года, уверены в руководстве Международного ядерного научно-исследовательского центра (ЦЕРН) в Женеве, сообщает лондонская газета The Times. Ранее руководитель проекта БАК Лин Эванс обещал починить коллайдер к маю.

фото

Наука | 18 ноября 2008 года, 14:56

Напомним, БАК, расположенный на границе Франции со Швейцарией на глубине около 100 метров, был успешно запущен 10 сентября. Однако девять дней спустя на стадии увеличения напряжения в электросети объекта произошло расплавление одного из контактов сверхмощных вакуумных магнитов. В результате в туннель вылилось около 6 тонн жидкого гелия.

Несмотря на поломку, в октябре прошла официальная церемония открытия коллайдера. "Ввод в строй Большого адронного коллайдера - это начало новой эры научных исследований", - заявил тогда глава ЦЕРН Робер Аймар и поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации проекта. Поломка коллайдера не была связана с системной ошибкой или ошибкой проектирования, заверил Аймар.

Европейская организация ядерных исследований поначалу утверждала, что остановка продлится считанные недели. Теперь же выяснилось, что авария была более серьезной, нежели это первоначально считалось. На полное выяснение причин произошедшего и решение проблемы уйдет значительное время, передает BBC.

На постройку ускорителя было затрачено, по разным оценкам, от 7 до 10 млрд долларов. Стоимость проекта почти в четыре раза превысила расчетную, а запуск был задержан на два года.

Коллайдер представляет собой круговой 27-километровый тоннель, в котором в вакууме должны сталкиваться разогнанные до околосветовых скоростей протоны. Ученые надеются, что это позволит им заглянуть в тайны мироздания.

Физики ждут, что во время эксперимента удастся воссоздать условия, возникшие во Вселенной в первые мгновения после Большого взрыва. Однако некоторые, прежде всего неспециалисты, опасаются, что в ходе проводимых на коллайдере экспериментов могут образоваться черные дыры и сгустки антиматерии, в результате чего вся планета будет уничтожена.

Фото: http://ru-auto.org

Источник: Newsru.com
Комментарии