Найдены сотни неизвестных науке существ (1)

фото

Наука | 12 сентября 2013 года, 22:49

Более 200 новых видов организмов обнаружили ученые Дальневосточного отделения РАН и их немецкие коллеги в Японском море. Открытие было сделано ими во время экспедиции в район Курильских островов, пишет "Российская газета".

"Экспедиция работала на территории Курило-Камчатского желоба. В течение двух экспедиций исследования проводились на глубине до шести километров. Среди отобранных 621 вида донных организмов 200 оказались неизвестными", - рассказал директор института биологии моря ДВО РАН Андрей Адрианов. Сейчас ученые исследуют находки, которые могут стать источником новые органических соединений.

В частности, отметил ученый, новые виды организмов, возможно, будут использовать при изготовлении лекарств. Сейчас лишь 1,5% препаратов создается с добавлением глубоководных организмов.

Впрочем, интерес к новому открытию, судя по всему, проявят не только медики. "Есть и еще одна причина интереса ученых к организмам, живущим на больших глубинах: 95% мирового океана - это глубины более одного километра. Оказывается, что там сосредоточены колоссальные биоресурсы. В будущем они могут стать стратегическим резервом всей человеческой цивилизации в условиях ограниченности ресурсов суши", - цитирует Адрианова РИА "Новости".

Площадь Японского моря составляет чуть более 1 тыс. кв. км, а максимальная глубина - 3742 метра. Оно отделено от Тихого океана Японскими островами и островом Сахалин. Подводный мир северных и южных районов Японского моря сильно отличается: в нем водятся как типичные обитатели теплых акваторий - осьминоги и кальмары, - так и бурые водоросли типа ламинарий, которые встречаются в Баренцевом и Белом море.

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
80503 года назад
Курило-Камчатский желоб и Японское море как-бы в разных местах находятся.