Латвийский физик получил престижную научную награду (1)

фото

Наука | 14 сентября 2013 года, 20:55

Во время Всемирного экономического форума (World Economic Forum), который проходит в китайском городе Далян, награждены блестящие умы мира – 40 молодых ученых из 19 стран. Среди лауреатов – ассоциированный профессор Латвийского университета (ЛУ), эксперт по квантовой физике Вячеслав Кащеев, передает BNN.

Он стал единственным лауреатом из Центральной и Восточной Европы.

Ежегодно во время форума награждаются сильнейшие молодые ученые мира (не старше 40 лет), вклад которых в науку или инновационные технологии стал существенным поворотом в развитии мира.

Награду Кащееву в среду, 11 сентября, вручил основатель и исполнительный директор Всемирного экономического форума профессор Клаусс Мартин Шваб (Klaus Martin Schwab), сообщили BNN в пресс-центре ЛУ.

Кащеев номинирован за достижения в изучении квантовой наноэлектроники. В последние годы физик работал в Латвийском университете над теорией о квантовых насосах. Теория доказана экспериментально и послужила основой для нового класса квантовых устройств, который применяется в главных метеорологических лабораториях крупнейших стран Европы.

Ожидается, что со временем квантовые насосы смогут подсчитывать отдельные электроны с такой точностью, что станут лучшим эталоном измерения потока, что позволит науке перейти на новое определение ампера. Исследование Кащеева имеет неоценимое значение для развития IT-технологий в будущем.

"Полученное признание подтверждает конкурентоспособность и инновационный потенциал латвийской науки в мировом масштабе. Самое ценное приобретение – участие в обществе молодых научных лидеров в рамках Всемирного экономического форума. Полученные контакты, опыт и "взгляд изнутри" на путь инноваций от науки до большого бизнеса позволят лучше рассмотреть и реализовать возможности для развития Латвии", – сказал латвийский физик.

"Вячеслав Кащеев – один из самых талантливых молодых физиков. Он достиг блестящих успехов в квантовой физике. Кроме того, он делится своими знаниями со студентами, являясь преподавателем Латвийского университета. Он также очень увлекательно продвигает науку, рассказывая о новейших достижениях в науке на различных мероприятиях и в средствах массовой информации", – подчеркнул ректор ЛУ, физик и профессор Марцис Аузиньш, который выдвинул своего коллегу на получение престижной награды.

Комментарии 1
Марина3 года назад
Только не "метеорологические лаборатории", а "метрологические лаборатории".