Зонд "Вояджер-1" впервые записал межзвездный звук (ВИДЕО)

фото

Наука | 15 сентября 2013 года, 14:32

Американский зонд "Voyager 1" с информацией о землянах спустя 36 лет после запуска окончательно покинул пределы Солнечной системы и впервые записал межзвездный звук.

Американский космический зонд "Вояджер-1" (Voyager-1) стал первым аппаратом земного происхождения, покинувшим Солнечную систему. Он вышел за пределы гелиосферы и теперь находится в межзвездном пространстве, передает ВВС.

"Вояджер", запущенный в 1977 году с целью изучения внешних планет нашей системы, успешно выполнил свою задачу к 1989 году и продолжил свой путь. Сейчас он находится на расстоянии почти 19 млрд км от Земли.

Радиосигналу, посланному с его борта, требуется почти 17 часов, чтобы быть принятым на Земле. Установленные на борту зонда приборы уже в течение некоторого времени показывали, что среда, в которой он движется, радикально изменилась.

Однако данные с сенсора, измеряющего плотность заряженных частиц в окружающем зонд пространстве, в конце концов убедили ученых НАСА, что аппарат наконец преодолел условную границу Солнечной системы. Сравнение данных за апрель-май этого года с данными за октябрь-ноябрь прошлого года показали, что число протонов в каждом кубическом сантиметре вакуума возросло почти в 100 раз.

Ученые уже давно предсказывали существование этого порога, который означает, что зонд вышел за пределы магнитосферы Солнца, которая отсекает поток космического межзвездного излучения. Эти и другие данные, полученные с борта аппарата, убедили ученых, что зонд пересек внешнюю границу Солнечной системы 25 августа 2012 года. В тот день он находился на расстоянии 121 астрономической единицы (а.е.) от нас. Как известно, 1 а.е. равняется расстоянию Земли от Солнца.

Переход через этот барьер, обычно называемый гелиопаузой, является, по словам британского королевского астронома сэра Мартина Риса, замечательным достижением. По его мнению, достоин изумления тот факт, что хрупкий аппарат, созданный в 1970-е годы, до сих пор в состоянии посылать научные данные на Землю.

Зонд "Вояджер-1" уже сделал записи "звучания" плазмы в пространстве за пределами Солнечной системы.

"Послушайте, это исторический момент. "Вояджер" впервые записал межзвездный звук", - приводит РИА Новости слова одного из участников проекта Дона Гарнетта.

Марк Свисдак, астрофизик из Мэрилендского университета, комментируя знаменательное событие, заявил: человечество впервые смогло "выйти из колыбели Солнечной системы, чтобы исследовать галактику", добавляет НТВ.

Зонд вышел в межзвездное пространство после долгого 36-летнего путешествия — до границы Солнечной системы он летел с 5 марта 1977 года. За это время аппарат преодолел более 18 миллиардов километров. Voyager 1, таким образом, стал первым искусственным объектом, покинувшим Солнечную систему.

Два зонда-"близнеца" "Вояджер-1" и "Вояджер-2" были запущены в 1977 году в рамках проекта по изучению планет-гигантов и окраин Солнечной системы. Аппараты собрали огромное количество информации о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, открыли несколько новых спутников планет.

Сейчас "Вояджер-1" является самым далеким от Земли космическим аппаратом — он находится на расстоянии 125 астрономических единиц (18,7 миллиарда километров) от Солнца. На борту этих аппаратов находится также знаменитая золотая пластинка с записью звуков Земли и посланием для внеземного разума.

Комментарии